На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №11

ФУТБОЛ

Александр Антонов: "Задача выполнена, но полного удовлетворения нет"

В этом сезоне футбольной "Северстали" буквально
в последний момент удалось сохранить за собой прописку во втором дивизионе зоны "Запад". Теперь самое главное - сделать правильные выводы из случившегося и начать целенаправленную подготовку к следующему. Уже 14 ноября команда после непродолжительного отдыха вновь соберется вместе. Тогда и будут определены контуры "предсезонки". А пока об итогах прошедшего сезона наш корреспондент беседует с наставником "Северстали" Александром Антоновым.
- Не секрет, в конце первого круга чемпионата турнирное положение "Северстали" было далеко не блестящим. И перед вами была поставлена вполне определенная задача: сохранить для Череповца команду мастеров. Когда вы поверили, что эта задача будет выполнена?
- Если не веришь, что можешь справиться с поставленной задачей, лучше вообще не браться. А вообще-то, я и представить себе не мог, что будет так тяжело выправлять положение. Пожалуй, впервые в моей тренерской карьере мне приходилось подстраиваться под команду, возможности игроков, а не им выполнять те задачи, которые я ставил перед ними.
- Не секрет, что доукомплектация команды в середине сезона - задача весьма трудная. Как правило, все хорошие игроки к этому моменту уже "разобраны" по другим клубам. И тем не менее, вскоре по-сле вашего прихода в "Северсталь", череповецкая команда пополнилась сразу 11 новобранцами. Как вам удалось справиться с этой проблемой и насколько удачной оказалась "ротация" состава?
- Не будем лукавить: в августе мы, по сути дела, занимались тем же, чем и в январе. Не лучший вариант, но ничего другого не оставалось. И еще. Появление 11 новых игроков в составе - это еще не гарантия того, что игра команды станет принципиально иной. Вы правильно отметили: в середине сезона хорошие игроки, как правило, уже имеют действу-ющие контракты с другими командами. Так что выбирать особо не приходилось - приглашали тех, кто есть. Не скрою: ориентировался прежде всего на тех, кого знал хоть немного раньше. Не со всеми угадал. Кто-то не смог "вписаться" в эту новую для него команду, у кого-то оставляла желать лучшего физическая подготовка, кому-то попросту не хватало мастерства для того, чтобы выполнять ту задачу, которая стояла перед клубом. Ко всему прочему, футболистам необходимо определенное время для того, чтобы элементарно "притереться друг к другу, понять требования тренера и почувствовать себя единым коллективом. Не все из этого у нас получилось, но все же главная задача - сохранить прописку во втором дивизионе - нами выполнена. Теперь самое время спокойно проанализировать итоги чемпионата и начать готовиться к следующему.
- Заметно ли изменится состав "Северстали" в следующем сезоне?
- Вопрос преждевременный для меня. Дело в том, что моя дальнейшая тренерская судьба пока не решена. Говорить о каких-то планах на будущее, изменениях в составе можно будет лишь после того, как будет подписан контракт со мной. В противном случае на этот вопрос придется отвечать уже моему преемнику.
- Александр Анатольевич, вернемся к минувшему сезону. При всем том, что выступление "Северстали" нельзя назвать успешным, в составе нашей команды наверняка были те, кто внес наибольший вклад в решение пусть и до-статочно скромной, но все же задачи на сезон?
- Выделять кого-то не хотелось бы. И вовсе не потому, что у "Северстали" в этом сезоне не было лидеров, которые вели за собой остальных. Я всегда считал и считаю футбол
командной игрой. Одна, даже очень яркая, личность в команде ничего не решает. "Северсталь" сохранила место во втором дивизионе именно потому, что при всех трудностях и проблемах (многие из них решить нам, увы, пока не удалось) мы были именно командой, решающей одну общую для нас задачу. В той или иной степени свой вклад в это внесли все. И за это я благодарен ребятам.
- А что вас еще порадовало в минувшем сезоне?
- Поводов для радости было не так много, но все же они были. Прежде всего, меня порадовало отношение к футболу в Череповце. Несмотря на то, что команда не показывала той игры, которой от нее ждали, ни руководители, ни болельщики от нас не отвернулись, а продолжали поддерживать в это очень трудное для нас время. Вообще, меня поразил сам Череповец - город в спортивном плане уникальный в России. Здесь не просто любят тот или иной вид спорта, приходят поболеть, но и хорошо разбираются в тонкостях спортивной борьбы. Играть для такого болельщика, с одной стороны, очень трудно, но с другой, - весьма почетно. Я думаю, не будет неправдой то, что наш болельщик был для нас 12-м игроком на поле. Не будь тех людей, которые в жару и в ненастье приходили поддержать нас, вполне возможно, что мы бы и не смогли выполнить задачу на сезон. Спасибо им за это. За нами "должок", который мы просто обязаны вернуть в следующем сезоне.
- За свою тренерскую карьеру вам довелось побывать во многих футбольных городах страны. Как на их фоне выглядит Череповец?
- Если брать вторую лигу, да и первую тоже (вопреки сложившемуся мнению, разница между второй и первой не столь громадна, как между первой и премьер-лигой), то Череповец входит в число лидеров. Условия для игроков здесь довольно приличные. Что касается технического оснащения стадиона, то мы уступаем, пожалуй, лишь Туле. Да и то - по отдельным позициям и чуть-чуть. Так что показатели команды должны быть лучше, чем в этом сезоне. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что один неудачный сезон - это еще не вся история клуба: от провалов не застрахован никто.
- Удалось ли "Северстали" приблизиться к футболу в вашем понимании этого вида спорта?
- Лучшим матчем я считаю матч второго круга с "Петротрестом". К сожалению, наши болельщики его не видели - команда играла на выезде. К слову сказать, во втором круге нам вообще больше удавались выездные игры. Дома нам приходилось играть в условиях насыщенной обороны соперника, а силенок взломать ее не всегда хватало. Так вот, возвращаясь к матчу с "Петротрестом". Дело даже не в крупной победе - 4:1. Порадовало меня то, что футболисты процентов на 80 показали тот футбол, который я от них ждал.
- А какой футбол вы ждали?
- Вообще, я приверженец системы 3-5-2, хотя по ходу чемпионата часто приходилось играть и по схемам 4-4-2, и 3-6-1… Все зависело от конкретного соперника и наших возможностей - тех игроков, которые в этот момент были в моем распоряжении.
- Судя по схеме, вы сторонник атакующего футбола. И, видимо, вам близко высказывание Марадоны: "Главное в футболе не то, сколько команда пропускает, главное - чтобы забивали в каждом матче больше, чем пропускают".
- Диего Марадона, конечно, - великий игрок. Но на сей раз полностью согласиться с ним я не могу. Я сторонник не просто атакующего, а агрессивно-сбалансированного футбола. Схема 3-5-2 довольно зрелищна для болельщиков, но весьма трудна в исполнении. Для того, чтобы она давала хороший результат, должны быть футболисты соответствующего уровня. Зато если они есть, команда способна показывать и зрелищный, и результативный футбол. Как тренер я стремлюсь именно к такому.
- Александр Анатольевич, еще один "скользкий" вопрос. Среди футбольных специалистов сущест-вуют две взаимоисключающих точки зрения. Если одни считают, что любой клуб должен делать ставку на своих воспитанников, то другие - будущее профессионального спорта за легионерами.
- Я не принадлежу к сторонникам, ни тех, ни других. Во всем надо придерживаться золотой середины. Любая команда, конечно же, не может обойтись только своими воспитанниками. Но и бездумно приглашать "варягов", отправляя "на мороз" своих - тоже не годится. Приходя в футбольную секцию, любой мальчишка должен быть уверен: если он будет хорошо тренироваться, то со временем обязательно сможет попасть в команду мастеров. Уж если отказывать своим и приглашать игроков со стороны, то только в том случае, если они даже не на голову, а, как минимум, на две выше своих доморощенных.
- А как добиться того, чтобы уровень подготовки наших мальчишек соответствовал существу-ющим "стандартам"?
- За полсезона, которые я провел в Череповце, конечно же, не удалось досконально познакомиться с организацией детского и юношеского футбола в городе. Но даже того, что мне удалось увидеть, достаточно чтобы констатировать: в городе чувствуется профессиональная рука детских тренеров, являющихся одновременно и специалистами высокого уровня, и фанатами футбола. Очень радует и отношение к футболу со стороны руководителей города, ОАО "Северсталь"…Все это - гарантия дальнейшего развития футбола в Череповце.

Андрей МАНУХИН

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100