На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №11

РАЗНОЕ

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ

Монолог 30 лет спустя.

Для председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова нынешний приезд в Череповец - второй. Первый раз, тогда еще совсем молодой хоккеист, Фетисов приезжал к нам ровно 30 лет назад. Сегодня он уже и в статусе ином, и цель у него другая. Разумеется было интересно пообщаться с одним из самых титулованных отечественных хоккеистов, ставшего главой спортивного ведомства страны. Однако интервью, в его классическом виде, не получилось: рабочий день в Череповце у Вячеслава Александровича был насыщен до предела, к тому же Фетисов был вынужден постоянно отвлекаться на местных и московских чиновников, отвечать на многочисленные вопросы череповецких спортсменов и тренеров, раздавать автографы.
Одним словом, общаться нам пришлось в довольно "рваном" темпе. В результате получился своеобразный монолог российского "министра спорта" на заданную тему.
- Что нового узнал о Череповце? Наверное, ничего. В том смысле, что я увидел здесь то, что и надеялся увидеть. Я ведь в Череповец приехал не просто так - готовился к поездке. Свое представление о городе у меня уже было.
…Да, конечно, за 30 лет внешний вид города сильно изменился - чисто визуально его бы не узнал и человек, не бывавший здесь гораздо меньше времени, чем я. Но суть осталась прежней: здесь и раньше любили спорт, знали в нем толк, и сейчас любят. В этом смысле принципиально ничего не изменилось. И это меня очень радует.
…Новый Центр боевых искусств - сооружение уникальное. Аналогов ему нет ни в России, ни в Европе. Я убедился в том, что федеральные деньги были потрачены не зря. Это пример для других регионов. В Череповце нашлись неравнодушные люди, которые не побоялись трудностей. Задумали сделать хорошее дело, дружно взялись и сделали. Область, Россию подключили, доказали нужность и значимость Центра, убедили чиновников выделить под это дело деньги. Вот сейчас говорят: почему боевые искусства, почему не другие виды спорта. В самом деле: почему? Кто мешал представителям других видов спорта вот так же дружно взяться за дело и построить свой центр? На "чужое" добро рот открывать легче всего. А вы возьмитесь и сделайте сами. Вроде бы, Череповец - обычный провинциальный город, финансовые возможности, как и в других регионах - ограничены. В этом отношении жалобы других регионов на то, что у них нет денег, мягко говоря, не выдерживают критики. Приезжайте ко мне, в Госкомспорт, обращайтесь к своим депутатам в Госдуме - доказывайте важность и необходимость строительства. Докажете - лично я обязательно поддержу. Я за то, чтобы таких Центров в России было как можно больше. Пусть у наших детей будут и нормальные условия для тренировок, и выбор каким из видов спорта заняться. Я - за это. За это, смею надеяться, все, кто неравнодушен к спорту, кто болеет за него, кто живет им.
…Вот сейчас часто можно слышать: бывшие спортсмены уходят в криминал. Не буду оспаривать этот факт. Но замечу, не везде и не всегда, а лишь там, где для этого есть предпосылки. Уверен: воспитанники вот этого ЦБИ на преступный путь никогда не встанут. Почему? Да хотя бы потому, что здесь к воспитанию юного спортсмена подходят комплексно. Высокие спортивные результаты - это само-собой. Но не ограничиваются только этим, стремятся решать проблему в комплексе. Вот я сегодня послушал директора Центра, многое увидел собственными глазами. И у меня сложилось мнение: череповчане просто не имеют права замыкаться - их опыт необходимо тиражировать по всей стране. И этим мы займемся в самое ближайшее время.
…Многие проблемы нынешнего российского спорта проистекают от нашего безденежья. Финансов не хватает порой на самое необходимое. Мы не можем дальше допускать того, чтобы физкультура, спорт финансировались по остаточному принципу. "Спортивную Россию" мы создавали прежде всего для того, чтобы поддержать детский спорт. В этом году мы провели первую летнюю Спартакиаду учащихся России, где, кстати, настоящую сенсацию произвели ваши фехтовальщики (у этих ребят, уверен, большое будущее). Планируем Спартакиаду и по зимним видам. К числу своих достижений могу отнести и организацию соревнований в 4-х регионах - турниров для детей из детских домов. Вы бы видели, как они радовались! У самых обездоленных из нашего молодого поколения появился шанс стать в будущем "звездами" российского и мирового спорта. Что мешает другим регионам поддержать это начинание? Ничего кроме нежелания ничего не делать.
…Я постоянно слышу: 80 % российских школьников больны или имеют отклонения в здоровье. И спорт для них, говорят мне, заказан. Вы знаете, в детстве я богатырским здоровьем тоже не отличался, и если бы это было сейчас, меня бы обязательно зачислили в эти 80 %. Но я ведь не стал инвалидом. Тем, кем я стал, меня сделал спорт. И мне было очень приятно услышать от Ю.Филимонова, что в ЦБИ собираются активно работать с теми детьми, которые в силу своего здоровья не могут тренироваться в обычных группах. Очень правильная позиция. Надо не 20 % здоровых низводить до уровня 80 % больных, а больных подтягивать до уровня здоровых. Времени на раскачку у России нет: если мы и дальше будем придерживаться позиции будто бы наши больные дети нуждаются только в лекарствах и помощи врачей, ситуация может стать необратимой. Мы можем потерять и оставшиеся 20 %. Ю.Филимонов считает, что лучшие лекари - физкультура и спорт. В Центре будут создаваться специальные группы, в которых дети, имеющие те или иные отклонения со здоровьем, будут заниматься теми же каратэ, кикбоксингом, ушу, но по специальным адаптированным программам под руководством опытных тренеров и методистов. Каждый из них может с гордостью сказать, что занимается не в "группе здоровья", а в полноценной секции. Он, ребенок, будет так же, как и его здоровые сверстники получать разряды, пояса. Сможет даже участвовать в соревнованиях (разумеется, определенные ограничения в правилах делать необходимо) - одним словом, жить полноценной спортивной жизнью. Только больной ребенок да его родители в полной мере могут ощутить ту радость, которую даст такой подход. В выигрыше окажутся все. Мировой опыт свидетельствует: традиционный - медицинский - метод борьбы с болезнями далеко не самый лучший выход из положения. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом - вот то, что реально может нам помочь оздоровить подрастающее поколение, реально снизить процент больных людей в стране. Повторюсь: я исхожу из своего собственного опыта. Что касается предложения Ю.Филимонова, то я его целиком и полностью поддерживаю и считаю директора ЦБИ своим союзником в борьбе за здоровое поколение.
… Проблема наркомании встает перед Россией, как и перед всем миром, очень остро. Все прекрасно понимают, что решить ее одними за-претительно-карательными мерами не удастся никому. У молодежи должна быть альтернатива. Опять же сошлюсь на собственный опыт. Во времена моего детства о наркотиках, к счастью, ничего у нас не знали - главным злом был портвейн. Немало людей он в свое время сгубил. Я рос в далеко не самом благополучном районе Москвы. И трудно сказать, как бы сложилась моя дальнейшая судьба. Вполне возможно, я бы разделил печальную судьбу своих друзей детства, многих из которых сейчас, увы, уже нет в живых, если бы не хоккей. Мне повезло: нашелся человек - простой тренер в ЖЭКе, который смог увлечь меня этим видом спорта. Позже, отправляясь из одного конца Москвы в другой на тренировку в хоккейную школу ЦСКА с клюшкой и тяжелой амуницией, я каждый раз вынужден был проходить через "строй" своих дворовых друзей, "развлека-ющихся" портвейном. Хотелось ли все бросить и присоединиться к ним? Тогда уже нет - у меня была цель в жизни, был любимый хоккей, и я уже знал, чего я хочу в этой жизни, к чему стремлюсь, было понимание того, что портвейн помешает всего этого достичь.
Вот так же и у нынешнего поколения наших мальчишек должны быть и цель, и понимание. Наркотики - куда более опасное зло, нежели портвейн: они убивают и тело, и душу. У вставшего на этот путь другой альтернативы, кроме смерти, уже нет. Но очень многие в силу возраста еще не понимают этого, а когда понимают - бывает уже поздно. Поэтому очень важно, чтобы рядом с каждым мальчишкой оказался настоящий наставник. Пусть это будет не выда-ющийся тренер - важнее, чтобы он оказался выдающимся человеком, к которому бы мальчишки тянулись, которому бы верили. Вдвойне хорошо, если этот педагог по своим убеждениям окажется еще и талантливым тренером. Опять же возвращаюсь к ЦБИ. Что меня особо порадовало здесь, так это именно то, что Ю.Филимонов и его команда как раз и являются такими вот талантливыми педагогами и одновременно тренерами. Или наоборот - это не суть. А суть в том, что череповецкие мальчишки и девчонки, занимающиеся здесь, находятся в надежных руках.
…Больше всего меня бесит проблема приписок. Вот если судить по отчетам, в соревнованиях у нас принимают участие много ребят. Но если начнешь разбираться - "вылезает" наша двойная бухгалтерия. Что я имею в виду? Воспитанники спортшкол принимают участие как в своих соревнованиях - межшкольных - так и в турнирах любительских, где, по идее, должны выступать обычные дворовые команды. Поймите меня правильно: я не против того, чтобы воспитанники СДЮСШ, школ олимпийского резерва принимали участие в большем числе турниров. Я за то, чтобы в них принимали участие как можно больше ребят-"непрофессионалов". Мы должны возрождать "Золотую шайбу", "Кожаный мяч", "Белую ладью", "Шиповку" и другие массовые турниры для детей. Необходимо, чтобы у каждого российского мальчишки, у каждой девчонки, в какой бы "глуши" они ни жили, была бы реальная возможность быть увиденными лучшими нашими тренерами и стать в будущем настоящими "звездами". Принцип справедливости должен соблюдаться неукоснительно и во всем. Сам я, как и очень многие из тех, с кем мне довелось играть, стали именно теми, кем стали, благодаря тому, что четко действовала система массовых детских турниров по различным видам спорта. По этому пути должны идти и мы: от массовости - к мастерству. К сожалению, в последние годы четкая система, действующая в нашей стране, была развалена. Если мы не хотим оказаться на обочине мирового спорта, то должны все это и многое другое возродить, наполнить современным содержанием. В этом смысле новый Центр боевых искусств - первая ласточка. Хочется верить - не последняя.
Андрей Манухин

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100