На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №11

ХОККЕЙ

ХК "Северсталь": Есть ли выход из кризиса?

Аналитический диалог с Антоном Александровым
Вот и настал долгожданный перерыв. Да, именно долгожданный, так как последняя серия поражений нашей
команды уж слишком затянулась. Время подвести некоторые итоги. Увы, для болельщиков "Северстали" они совсем неутешительные. В активе имеем одиннадцатое место в турнирной таблице, значительный отрыв - восемь очков, от восьмерки и еще более значительный от группы лидеров. В прошлом году после двадцати одной игры имели почти в два раза больше очков, а именно на двадцать два больше. Какие причины привели к подобному результату? Каковы могут быть возможные выходы из создавшейся ситуации? Вот об этом мне бы и хотелось сегодня поговорить.
После серии из четырех поражений подряд наша команда провела неплохую серию из пяти игр, победив в четырех из них и сыграв вничью с "Авангардом" в Омске. Показалось, что все налаживается. Но последние шесть игр привели в уныние и болельщиков, и всех, кто неравнодушен к хоккею в Череповце. Что-то сломалось в механизме "Северстали". И шесть поражений подряд - показатель серьезный.
Очень сложно обвинять хоккеистов "Северстали" в отсутствии желания бороться. Оно есть. Но постоянно не хватает какой-то небольшой составляющей для победы. Какой-то самой малости. Там подвела игровая дисциплина, здесь не реализовали очень острый момент. И так из матча в матч.
Хочется немного пройтись по персоналиям. Больших претензий нет только к нескольким игрокам, безусловно, в их число входят: Чистов, Калюжный, Гоголев, Рыбин, Пиша. Очень неплохую игру показывает молодой Гимаев. Выходит на свой прежний уровень Добрышкин. А где остальные? Почему не показывают своей игры многие новички команды? Кухтинов, Горовиков, Октябрев совсем по-другому играли за свои прежние клубы. Почему? Никак не получается игра у Кузнецова и Никитенко, хотя мы знаем их возможности по прошлому году. Откровенно разочаровывают канадские легионеры. Основные претензии касаются больше нападения, нежели обороны. Да, пропускаем. Но у той же "Магнитки", идущей сейчас на втором месте, пропущено столько же. У "Локомотива" и того больше. А вот забивать стали действительно мало. В трех играх не сумели вообще распечатать ворота соперника, в четырех забросили только одну шайбу. О каких результатах можно говорить, если в трети матчей забиваем не более одной шайбы? Средняя результативность при этом составляет менее двух шайб за игру. Вот такие неутешительные выводы. Что случилось с нашими нападающими? Психологический кризис? Неверие в собственные силы? Так и хочется иногда крикнуть с трибуны: "Ну почему так, ребята?"
Оценивая сложившуюся ситуацию, можно констатировать один факт - кризис в команде есть, и строить иллюзии на этот счет не стоит. Первый спрос в такой ситуации всегда с главного тренера. Стоит признать, что ошибки у Сергея Михайловича есть, он и сам это прекрасно понимает. Самые существенные - это промахи в селекции. И то, что сильные хоккеисты покинули команду, и то, что заменившие их игроки не отвечают требованиям - это безусловные просчеты. Но как объяснить тот факт, что многие игроки, которые участвовали в прошлом году в завоевании "серебра", - до сих пор не могут выйти на свой уровень? Эйфория? Возможно. Значит, нужно искать какой-то стимул для решения этого вопроса. Моральный, материальный, здоровая конкуренция, в конце концов. Возможно, внутри команды есть психологический кризис. Со стороны об этом судить очень сложно. Создать не только команду как таковую, а именно Коллектив (не случайно пишу с большой буквы) и есть прямая обязанность тренерского состава. Всего тренерского состава.
И все равно, какие бы причины неудачного выступления "Северстали" мы не находили, все они сводятся к одному человеку - главному тренеру команды - Михалеву.
Вот тут-то открывается самое интересное. И появляется очень много вопросов. А почему в такой сложной системе, как хоккейный клуб, все рычаги управления находятся у одного человека? Почему тренер должен решать вопросы не только игрового и тренировочного плана, а и селекция и бытовые проблемы, и финансы тоже лежат на его плечах? Похоже, что у нас ситуация обстоит именно таким образом. В прошлом году Михалев удержал такой груз ответственности и после этого "загремел" на месяц в больницу, тем самым не сумев достойно подготовить команду к нынешнему сезону. А заменить оказалось некому. Результат перед нашими глазами.
Но прежде чем обвинять главного тренера во всех грехах, давайте попробуем смоделировать ситуацию, при которой система клуба должна функционировать бесперебойно. Я не говорю даже про школу, хотя это тоже важный вопрос, коснемся только главной команды. Мне кажется, что в клубе, кроме непосредственно тренера, отвечающего за все вопросы, должен быть менеджер. Настоящий.
Специальности такой не существует, к сожалению, - менеджер в хоккее. А надо бы. В структуре клуба должен быть, быть может, даже не один такой человек, который разбирается в финансах, контрактах и прочих вещах. Плюс к тому имеет представление о хоккейном рынке. К примеру, главный тренер говорит - "мне нравится такой-то игрок", тут же проводятся переговоры по всем вопросам: когда он освобождается, какую зарплату требует, другие условия и прочее. Делается вывод - по силам нам этот игрок или нет. Менеджеры также и сами должны следить за рынком, сообщать тренерскому составу, какие появляются кандидатуры, что собой представляют и т.д. При совпадении всех составляющих необходимо прикладывать все усилия для приглашения игрока в команду.
Мне можно возразить, что я предлагаю раздуть штат, увеличить бюджет и т.д. Но, по моему мнению, получится наоборот экономия средств. На те деньги, которые наш клуб потерял в этом году, приглашая "на экскурсию половину Канады", можно содержать и целое управление. Зарплаты даже у хороших менеджеров пока на более низком уровне, чем у хоккеистов. А тут и надо-то двух-трех толковых человек. Только вот где их взять? Вот это и есть главный вопрос, который необходимо поставить перед собой руководству команды. Думаю, что таких людей найти можно. И они впоследствии принесут немало дивидендов команде.
Есть большая надежда, что с приходом Теницкого такая система начнет создаваться. Это опытный руководитель, от которого никто не ждет сиюминутных результатов. Нужны вложения в школу, чтобы мы могли быть уверенными в будущем хоккея в Череповце. Нужна сбалансированная система организации в клубе, чтобы весь груз проблем не лежал на одном человеке, который из-за каких-либо, даже объективных, причин мог упустить важные моменты в подготовке клуба к сезону. Честно говоря, я очень верю в то, что новому директору клуба это удастся сделать.
Подводя итоги сегодняшнего диалога, хотелось бы предположить, что же нас ждет в самом ближайшем будущем, а именно - во время перерыва. Уже известны первые фамилии тех, кто будет отчислен в период дозаявок, - это Никулин, Голубовский, Баннистер. Практически нет сомнений, что это еще не последние новости, отчисления будут еще. Кого пригласят (пока известно лишь о возвращении Розакова) - сказать трудно. Более актуален другой вопрос. Останется ли Сергей Михалев на посту главного тренера до конца сезона, или руководство посчитает, что кредит доверия главному тренеру исчерпан? В ближайшие дни мы об этом узнаем.
Ну и напоследок, по традиции, предлагаю ознакомиться с мнением череповецких болельщиков в Интернете. Слабая игра команды никого не оставила равнодушным к проблемам
команды в этом отрезке чемпионата, поклонники клуба очень активно высказывались по этому поводу в последнюю неделю.
Не перестаем быть оптимистами и ждем выхода из кризиса нашей любимой команды.
Удачи всем нам.

Мнения
Наша команда стремительно падает вниз. Уже побит печальный спад первого круга - четыре поражения подряд. Не скажешь, что игроки не борются, или не хотят выиграть. Желание есть, трибуны поддерживают команду, свиста никакого нет. Но вот складывается впечатление, что какая-то усталая она. Нет азарта, куража. Из этого получается, что кто-то не добежал, кто-то пас дал неточный, а кто-то промазал с выгодной позиции. Ну и пенки пошли у наших вратарей, перестали выручать. Так и вспоминалось прошлое, когда мы только за выживание и боролись. В этом сезоне точно будем играть в финале, только за выживание. Сейчас у многих надежда на дозаявки, мол, возьмем хороших игроков и всем покажем. А нужно ли это? У нас же все достижения благодаря Михалеву. Он у нас и кузнец и жнец. И тренер и менеджер. Вот заболел человек, некому его заменить, и нет команды. Не забывайте, что у нас не команда, а клуб называется. Есть люди, которые должны по штату заниматься своими обязанностями. Как начали медали за "серебро" вручать, то я подумал, почему меня там нет. Прямо всем давали, чуть ли не уборщицам. Так вот нет у нас никакого клуба, так просто - вывеска, нет никакой перспективы. Отсюда и дуля с маком, а не Дворец спорта на 5000 мест и работа с молодежью и с легионерами. Только одно хвастовство. Возьмут завтра хозяева обрежут финансы, и хана нам. А так к игрокам никаких претензий. Играли, как могли, спасибо.
Никто (Череповец)
Самое главное, чтобы сейчас шашкой махать не стали направо и налево. А то это теперь модно. По идее, эти самые руководители и подписывали контракты. Думать надо было раньше. А теперь вместо салюта приходится все чаще слушать музыку про утопающий "Варяг"
Dimit (Cherepovets)

А так хочется ведь просвета какого-нибудь. Вроде у Рыбина партнеры появились подходящие, Антоненко (не зря вчера его поругал) лучше гораздо. Первое звено не видно, что случилось - непонятно. Как крыша у меня на даче: одну дыру заткнешь - через другую льется, этим летом закрою по новой. Нам тоже лета только ждать, или как? Непонятно. Выводов из весеннего предсезонного провала, похоже, никто не делает, это никому не надо. Вот уже первые вести из других команд появились: там с одним договорились, туда Юшкевич приехал и т.д. и т.п. А у нас? Опять тишь да гладь, да божья благодать? Это может привести к тому, что Михалыча не выгонят - он сам уйдет.
Dong (Череповец)

"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". "Никто" прав, нет нормальной клубной работы, неясны перспективы - как при этом можно работать? Легче всего крайним сделать Михалева. Только вот одно непонятно - как медали получать, так всей кучей, а как по шее получать, так один Михалев?
Кузьмич (Череповец)

Хватит истерики закатывать, чай не кошелек украли. Все еще будет, жаль, что возможно не в этом сезоне, ну да не сахарные, не растаем, надеюсь. И, в конце концов, только второй круг начался... Все это до боли напоминает ситуацию на гостевой книге Ярославля недельной давности после того, как они Магнитке пролетели. Слава Всевышнему, что воплей: "Михалева - в отставку!" или "Верните наши деньги!" - пока нет, и на том спасибо.
Beard (Череповецкая
Колония в Питере)

Михалеву пока не удается "встряхнуть" команду. Он, конечно, пытается что-то сделать, но результата нет. Хочется, наконец-то, увидеть осмысленную игру команды, а не старание игроков. Наверное, стоит задуматься о новом тренере уже сейчас, так как контракт у Михалева заканчивается, и что нас ждет впереди - большой вопрос. Михалев заболел, и в клубе не нашлось людей, которые смогли бы его заменить. Поэтому считаю, Сергея Михайловича надо оставить в клубе, дать ему возможность заниматься селекцией, он умеет подбирать игроков. И если у него будет время и возможности, то я уверен, что он наладит и работу с агентами, как в России, так и за рубежом. Ну а менять тренера по ходу чемпионата или не менять, пусть думают руководители нашего клуба. Мое мнение: надо дать Михалеву доработать до конца сезона, какое бы место в итоге наша команда не занимала на текущий момент.
Проф (Череповец)

Что-то мой оптимизм стал стремиться к нулю. Почему игроки не хотят играть так, как умеют (или умели), - я не знаю. Может и есть какие-нибудь причины. Может перетренировались летом, а может, денег не дают вовремя - так тоже бывает. И Михалыч тут ничего поделать не может. Сомнительно, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино", как надо играть в хоккей - не тот случай.
peb20 (Череповец)

Вот все говорят про дозаявку. Надежды какие-то возлагают. Кого возьмут-то? Нет никого, кто мог бы реально усилить игру команды. Может, если только, Вуйтек-младший. Вряд ли он сейчас пойдет в "Северсталь". Опять будем ловить рыбку в мутной воде, т.е. искать за рубежом? Вроде уже есть оттуда "неплохие" игроки. Тем не менее, вывод напрашивается один. Пока команда не возьмет себя в руки, не переломит такое положение дел, не увидим никаких побед.
Любитель хоккея
(Череповец)

Мне кажется, что руководство внутренне уже готово к смене наставника, да вот незадача - кто же тогда поведет команду к главной цели в год Великого Юбилея? Единственный, на мой взгляд, стоящий кадр подобран Омском. Хватит ли терпения и веры в гений Деда, чтобы мужественно продержаться до следующего сезона? Если рубанут шашкой сейчас - где гарантия, что новый специалист сможет вы-строить команду для решения серьезных задач? Белоусов бы смог, а кто еще?
Matvey (Череповец).

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100