На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №12

ШАХМАТЫ

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

В дни школьных каникул в Вологде и Череповце прошли два детских шахматных фестиваля, почетными гостями которых были два экс-чемпиона мира - Борис Спасский и Анатолий Карпов.

Участниками фестивалей стали не только местные юные шахматисты (1991 г.р. и моложе) из Вологды, Череповца и Бабаева, но и многочисленные гости из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Архангельска, Мурманска, Великих Лук и Соснового Бора. В общей сложности за главные трофеи - два компьютера - сражались более 150 ребят. Ну а достались они вологжанину В.Моисеенко. Как и год назад, чуть-чуть не дотянула до победы действующая чемпионка Европы среди девушек Настя Бондарук из Санкт-Петербурга. Что касается череповчан, то они оказались далеко за пределами соискателей главного трофея. И это не вина, а беда наших ребят - их подготовка, мягко говоря, хромает на обе ноги. Ситуацию необходимо исправлять, и как можно быстрее.

Б.СПАССКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРИЧИТАЮЩЕГОСЯ ГОНОРАРА
В современной шахматной иерархии, где достоинство гроссмейстера оценивается не по его творческим достижениям, а на основе бездушного индивидуального коэффициента и элитарные эпитеты - выдающийся, превосходный, очень сильный или просто сильный - соотносятся с постоянно меняющимися цифровыми показателями, остался только один гроссмейстер, чья репутация определяется вне математических выкладок и компьютерных подсчетов. Это шахматист иного измерения, и ореол его - легенда. Это - Борис Спасский. И если сегодня, в наш сумасшедший век, когда имена кумиров в любой области, тем более в шахматах, девальвируются со скоростью неконвертируемой валюты, вы спросите у любого, более-менее знакомого с этой древней игрой, кто такой Спасский, вам наверняка с уважением ответят - великий шахматист.
И этот свой титул действительно великого и действительно любимого он подтвердил на фестивале в Вологде. И дело отнюдь не в том, что по его завершении Спасский заявил организаторам, что в Россию приехал отнюдь не за гонораром и отказывается его получать:
- Денег у меня достаточно, чтобы самому оплатить свое пребывание здесь. Я приехал отдать долги своей Родине. И готов приезжать вновь и вновь - совершенно бесплатно. Только приглашайте.
Борис Спасский предстал перед юными шахматистами действительно живой легендой. Удивительно доступный в общении, он не завершил своей встречи с детьми до тех пор, пока не ответил на все вопросы. Причем 10-го чемпиона мира отнюдь не смущало не только то, что эти вопросы зачастую повторялись, но и иногда были не очень корректными. А детей интересовало буквально все: как стал чемпионом мира, когда впервые начал играть в шахматы, любимые и нелюбимые дебюты. И даже - когда в последний раз плакал. Оказалось - в далеком уже 1959 году, когда проиграл партию на одном из турниров. С тех пор поражения переносит стоически, не делая из них трагедии - куда важнее "сделать из них верные выводы и не допускать больше подобных ошибок".
Вообще шахматы для Спасского - это, прежде всего, искусство, а уж потом - спорт и наука. Экс-чемпион с нескрываемой антипатией относится к тренерам, которые пытаются сделать из своих воспитанников некое подобие компьютера, забивая голову многочисленными вариантами и заставляя их учить чуть ли не наизусть. Если из шахмат изгоняется душа - они перестают быть шахматами. Главное - научить ребенка мыслить, воспитать его гармонически развитой личностью.
Многим тренерам откровения Спасского пришлись явно не по душе - они заставляют их в корне пересмотреть свое отношение к тренировочному процессу. Впрочем, он не стремился никому понравиться - просто оставался самим собой. И дети были в восторге, что могут запросто пообщаться с чемпионом не только во время специально организованной встречи, но и вообще в любое время.
И еще одна характерная черта Спасского, бросившаяся в глаза и детям, и взрослым: удивительная пунктуальность и умение держать данное кому-либо слово. Если экс-чемпион говорит, что ответит на этот вопрос через полчаса, то вне зависимости от обстоятельств отвечает в ровно назначенное им время, если обещает увеличить число участников сеанса одновременной игры - то свое слово держит.
Одним словом, визит 10-го чемпиона мира в Вологду оставил заметный след не только в нашем областном центре, но и на всем Северо-Западе.

Анатолий Карпов по-прежнему мечтает
о возвращении на шахматный Олимп
Визит в Череповец 12-го чемпиона мира - одного из четырех, наряду с Каспаровым, Фишером и Корчным, самых неоднозначно воспринимаемых фигур в шахматном мире - продолжался всего несколько часов. Однако Анатолию Евгеньевичу этого времени вполне хватило на то, чтобы пусть кратко, но пообщаться с участниками фестиваля, провести сеанс одновременной игры и даже съездить в Судскую исправительную колонию.
Общение с журналистами тоже получилось весьма кратким. Хотя и довольно насыщенным по содержанию. Главная тема, которая сейчас, прежде всего, интересует всех любителей шахмат - суждено ли состояться объединительному матчу (или матчам), которые наконец-то позволят преодолеть последствия произошедшего несколько лет назад раскола в ФИДЕ. Речь идет о так называемом "договоре четырех К." - Каспарова, Карпова, Крамника и Кирсана Илюмжинова.
- На мой взгляд, дальше деклараций о намерениях дело не идет. И не по моей вине. После того, как было достигнуто принципиальное согласие о необходимости такого договора, Илюмжиновым были предприняты некоторые шаги, приняты решения, которые лично я не подписывал и согласиться с которыми я не могу. Не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности - это сугубо узкий профессиональный вопрос, но лично я очень сомневаюсь в том, что в обозримом будущем нам удастся "вырулить" на прямую дорогу. Собственно "примирительные" матчи могут, конечно, и состояться, но на тех условиях, которые диктует Илюмжинов, примирение невозможно. Не скрою, я все еще не исключаю своего возвращения на шахматный Олимп. Мне по прежнему есть что противопоставить новому молодому поколению шахматистов. Но только в честном соперничестве, а не в закулисных играх.
- Не является ли одним из "камней преткновения" разница в вашем восприятии и восприятии главы ФИДЕ "быстрых" и "классических" шахмат?
- Является. Шахматы быстрые, конечно, более быстротечны, более зрелищны и потому - более "коммерческие", я бы так сказал. Разумеется, они имеют право, равно как и блиц, на существование. Но если при определении чемпиона мира мы будем бездумно смешивать эти три вида шахмат, то ничего хорошего из этого не получим. Звание чемпиона мира будет сведено до уровня победителя средней руки турнира. Да и сами эти чемпионы будут меняться, как в калейдоскопе, не оставляя следа ни в сердцах и умах поклонников шахмат, ни в теории игры. Шахматы потеряют всю свою красоту и привлекательность. А этого допустить нельзя. По сути дела, быстрые шахматы - это чистый спорт, а блиц - и вовсе лотерея. Лишь шахматы классические в их первозданном виде могут назвать действительно сильнейшего шахматиста планеты. К сожалению, в шахматах быстрых слишком много ошибок - они не располагают к полету мысли, к красоте.
- Блиц, быстрые шахматы, шахматы классические: какое место каждой из разновидностей игры отводите лично вы?
- Я уже говорил и повторюсь еще раз: я не против собственно блица или собственно быстрых шахмат - они имеют такое же законное право на существование, как и классические шахматы. Каждый должен выбирать то, что ему нравится. Тем, кто хочет просто получить больший заряд адреналина, подойдет блиц. Те, кто рассматривает шахматы исключительно как спорт, - пусть играют в быстрые шахматы. Ну а те, кто мечтает увидеть в шахматах и адреналин, и спорт, и науку, и искусство должны отдать предпочтение "классике". В бытность, когда я делал в шахматах свои первые шаги, мой наставник М.Ботвинник (он был ярым сторонником "классики" и не признавал ничего другого) категорически запрещал нам играть в быстрые шахматы, считая, что это негативно отражается на молодых шахматистах. И мы играли тайком. Я не столь категоричен. Но при этом твердо придерживаюсь той точки зрения, что всему должно быть свое время и свое место.
- В расцвете своей спортивной карьеры вы находили время не только на шахматы - боролись за мир, занимались филателией… Не мешало ли это вашей главной карьере? И были ли вы столь же разносторонни в детстве?
- Ну выиграл бы я еще больше турниров - принципиально это ничего бы не изменило. Абсолютный рекорд - победы в 157 международных турнирах и матчах - и так принадлежит мне. И приблизиться к этому показателю в обозримом будущем едва ли кто сможет. А общественная деятельность мне нравилась. Я считал, что этим приношу пользу людям. Кстати, я и сегодня не отошел от нее. И не жалею об этом. Что касается детства, то основное время, конечно же, отводилось шахматам. Но это не мешало учебе в школе. Кроме того, я постоянно принимал (и не без успеха) участие во всевозможных школьных олимпиадах по математике, физике, биологии… И считаю, что это помогло мне в дальнейшей жизни.
- Насколько важна для шахматиста хорошая физическая форма?
- Она помогает в тяжелой турнирной борьбе. Вообще, не следует зацикливаться на поражениях: чем быстрее спортсмен о них забывает, - тем лучше. Важно лишь проанализировать свои ошибки. Это гарантия того, что не допустишь их в будущем.
- 10 лет назад вы уже были в Череповце. Что и в какую сторону за это время изменилось в городе?
- В самом деле, прошло уже 10 лет. Время летит быстро. Разумеется, город изменился в лучшую сторону. Неизменным осталась лишь любовь к спорту вообще и шахматам в частности. Приятно, что развитие спорта поддерживается "Северсталью". Кстати, А.Мордашов является членом недавно созданного попечительского совета российских шахмат. Поэтому не стоит удивляться тому, что Череповец стал еще одним российским городом, где проводятся детские шахматные фестивали. А это гарантия того, что уровень местных воспитанников будет расти, появятся новые "звездочки", а может быть и "звезды". Все это - свидетельство того, что Россия после периода относительного застоя вновь становится безусловным лидером в шахматах.
Андрей Манухин

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100