Архив газеты. №12

ХОККЕЙ

Череповецкий динамовец Владимир Воробьев в Нью-Йорке

Нападающий ХК "Динамо". Родился 2 ноября 1972 года.
Воспитанник череповецкого хоккея. Чемпион России (МХЛ) 1995 года. Серебряный призер чемпионата России (МХЛ) 1994 и 1996 годов. Бронзовый призер чемпионата России 2001 года в составе "Северстали". Выступал за национальную сборную России (чемпионат мира 1996 года). Мастер спорта международного класса.
Играл за клубы:
1992 - 1993 гг. - "Металлург" (Череповец);
1993 - 1996 гг. - "Динамо" (Москва);
1996 - 1997 гг. - "Бингхэмптон" (АХЛ), "Нью-Йорк Рейнджерс" (НХЛ);
1997 - 1998 гг. - "Хартфорд" (АХЛ), "Нью-Йорк Рейнджерс" (НХЛ);
1998 - 1999 гг. - "Гамильтон" (АХЛ), "Эдмонтон Ойлерс" (НХЛ);
1999 - 2000 гг. - "Гамильтон" (АХЛ), "Лонг-Бич" (Интернациональная лига);
2000 - 2001 гг. - "Северсталь" (Череповец);
С 2002 года выступает за московское "Динамо".

Многие болельщики-старожилы череповецкого хоккея, наверняка, еще помнят Володю Воробьева, который уже в 17 лет был приглашен в хоккейный клуб "Металлург". В 19 лет ему удалось закрепиться в основе команды, которая к этому времени пробилась в высшую лигу. Именно тогда Владимир поверил в то, что когда-нибудь он сможет заиграть на хорошем уровне, возможно, отправиться в НХЛ, познакомиться с Гретцки, о котором с детства читал книжки. На драфт Володю поставили еще в 1992 году, но ехать в Америку он не торопился. По словам Владимира, у него тогда не было полной уверенности в своих силах, не хотелось ехать туда несостоявшимся хоккеистом, то есть быть "мальчиком для битья", пропадать где-то в фарм-клубах и низших американских лигах. Прежде чем уехать, он хотел зарекомендовать себя в России.
Итак, Владимир начал осуществлять задуманный план. Больших успехов добился выступая в составе московского "Динамо", благодаря чему был приглашен в сборную России. И только после этого осмелился попробовать себя в, так называемом, большом хоккее, в Национальной хоккейной лиге. В Штаты Владимир отправился, когда ему уже исполнилось 24 года. В тот момент Воробьев, можно сказать, был в центре внимания средств массовой информации. Оно и понятно, ведь молодой хоккеист ехал играть за одну из команд "большой шестерки", 4-кратного обладателя Кубка Стэнли (последний раз "рейнджеры" завоевали этот трофей в 1994 году) - "Нью-Йорк Рейнджерс". Воробьеву предстояло поиграть с такими мастерами НХЛ, как Марк Мессье, Уэйн Гретцки, Адам Грэйвз, Брайан Лич, Никлас Сундстрем. Забегая вперед, заметим, что сам Мессье назвал череповецкого парня "ястребом", как потом объяснили Володе ребята по команде, за манеру катания. Дело в том, что когда Владимир начинает разбегаться, это похоже на взлет ястреба.
Сегодня Владимир Воробьев в беседе с корреспондентами "СЧ" вспоминает об этом периоде своей хоккейной карьеры.

- Прилетел я в Америку 6 августа 1996 года в город Нью-Йорк. Прежде чем начать заниматься в тренировочном лагере, нужно обязательно пройти медицинскую комиссию, которая продолжается три дня. Проверяют все от и до, вплоть до функциональной готовности всех органов, плюс анализы по полной программе вообщем. Потом я поехал в город Бингхэмптон, где находится фарм-клуб "Нью-Йорк Рейнджерс". Там я проходил предсезонку. С нами работал тренер по физической подготовке, он был вторым тренером клуба "Бингхэмптон Рейнджерс". Самое интересное и главное отличие от предсезонной подготовки в России - это то, что на льду мы практически не тренировались. В основном, больше работали над своими физическими данными. Каждый день крутили велосипед по разным программам, плюс еще нагрузки со штангой. Раз в неделю проходили всевозможные тесты, по которым анализировали наши результаты. Ну и раза три в неделю команда выходила на лед, и то больше опять же отрабатывали "физику": бегали "челноки" и т.п. А если и играли в непосредственно сам хоккей, то с какими-нибудь ребятами из колледжей, студенческими командами. Так прошел первый месяц пребывания в США.
- Что удивило в первую очередь?
- Отношение жителей города к хоккею. Там все очень гордятся тем, что у них есть хоккейная команда - фарм-клуб "Рейнджерс". И мечтой, наверное, любого хоккеиста было попасть туда. Тренеры говорили, что многие великие мастера НХЛ проходили через этот клуб, например Ковалев, Карповцев. Играть здесь не считалось зазорным, и ничего страшного в этом не было. Игру несколько месяцев за фарм-клуб можно было считать подготовительным периодом перед отъездом в первую команду.
- Дворцы Бингхэмптона отличаются от других ледовых дворцов?
- Я скажу так: все небольшие дворцы Канады и Америки примерно одного уровня. Типичный дворец рассчитан на 5 - 7 тысяч болельщиков. Это большой комплекс, в который входят тренажерный зал, бассейн, медицинский центр. В каждой раздевалке, и у хозяев, и у гостей, непременно находятся душ, сауна, тренажеры и многое другое, необходимое для работы и отдыха. Если сравнивать с Россией, то…Трудно сравнивать, в общем. Сейчас, конечно, у нас многое перестраивается, а тогда было очень непривычно все это видеть. Столько условий для самостоятельной работы…
- Владимир, расскажи, как происходило знакомство с командой и, в частности, с Мессье, Гретцки?
- Команда поехала в Лас-Вегас, там у нас был запланирован контрольный матч с "Анахаймом Майти Дакс". Если не ошибаюсь, то в этой игре за "уток" сыграл Игорь Никулин, тоже воспитанник череповецкого хоккея. Нас всех разместили в одной гостинице. Там-то и состоялась встреча с Гретцки и Мессье, и со всей командой уже познакомились. Но встреча была короткой: привет-привет, меня зовут так-то и все. Более плотные отношения сложились потом. Через раздевалку, во время матчей складываются уже рабочие, более дружеские отношения. Люди начинают привыкать друг к другу, понимать друг друга.
Ну, а так, в общем, отношения в команде были хорошие, хотя и говорили все, что команда миллионеров, "звездная" очень. Русских ребят в команде было немало. Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Александр Карповцев, Максим Галанов, Максим Смельницкий, я, и, вроде, еще Виталий Еремеев. Мы старались держаться вместе, помогали друг другу.
- Что предстояло после предсезонной подготовки в Бингхэмптоне?
- В сентябре уже начался тренировочный лагерь в Нью-Йорке. Всего собралось около 80 хоккеистов. Нас разбили на 4 команды. Но сначала опять проходили медицинское обследование и сдавали силовые тесты. Например, одним из тестов было поднятие 90-килограммовой штанги. Я интересовался у Карповцева, как он проходил этот тест. Сказал, что очень тяжело было. Ну и я переживал очень, смогу ли вообще ее поднять. Но оказалось, что месяц физической нагрузки в Бингхэмптоне не прошел зря, поднял штангу восемь или десять раз. Это был довольно неплохой результат.
Потом начали проводить между собой (этими четырьмя командами) товарищеские матчи. После трех игр кого-то отправили домой, кого-то в лигу пониже уровнем. Народу стало вдвое меньше, оставшихся ребят (и меня в том числе) объединили в 2 команды. И здесь уже пошел отбор, кого же оставить в главной команде, а кого нет. За время этих матчей мне удалось неплохо сыграть. Был вторым в команде по результативности после Люка Робитайла (нападающий "Детройта" в прошлом сезоне, сейчас выступает в команде "Лос-Анджелес Кингс" - М.К.).
- Тебя вызвали в главную команду на смену Ковалеву, так?
- Да. Первые два месяца мне пришлось поиграть за фарм-клуб. И где-то в декабре пришло известие о том, что меня вызывают в главную команду. Травму получил Алексей Ковалев, и мне предстояло его заменить. Ребята говорили, что я буду играть только на месте Ковалева, и ни в каком другом звене. Перестановки в звеньях команд НХЛ просто не практикуются. Волновался по этому поводу, все-таки играть в такой команде, да еще в первой пятерке. Но получилось вроде нормально, в первой же официальной игре отметился. Меня поставили в тройку к Мессье и Грэйвзу. Играли матч с "Нью-Джерси Дэвилс", и получилось так, что в самой первой смене я отдал голевую передачу Мессье, он вошел в зону и забил.
- Как скоро удалось забить первый гол за "Рейнджерс"?
- После тренинг-кэмпа проходили выставочные матчи, и, по-моему, в первом же матче за "Рейнджерс" я забил гол. До сих пор помню, я играл тогда в звене вместе с молодой надеждой, Кристианом Дюббе, клуб выбрал парня в первом раунде драфта. Не знаю, где он играет сейчас, но в то время канадец считался очень перспективным нападающим. Третьим моим партнером по звену был все тот же Робитайл.
Если же говорить об официальных матчах регулярного чемпионата, то уже в третьей для себя игре за "рейнждеров" удалось забить ту первую шайбу. Мы тогда играли дома с "Эдмонтоном". Сначала я отдал две голевые передачи. А потом мы проигрывали и разыгрывали большинство. Я откатился в свою зону, получил пас, отдал его Брайану Личу и продолжил движение к середине. У синей линии Лич сделал мне передачу, я сразу бросил по воротам. Все вышло очень быстро и удачно. Шайба отскочила от штанги и попала в сетку ворот. Красивый был гол. И, конечно, когда забиваешь первый гол в таком матче, и весь 19-тысячный стадион болельщиков встает и поддерживает, то испытываешь поистине незабываемые и непередаваемые ощущения. Потом видел, как Мессье забрал эту шайбу из ворот, подъехал ко мне и сказал: "Гуд джап, бэби", до сих пор помню эти слова. Насчет шайбы сказали, что она теперь будет моя. И уже по прошествии двух месяцев, когда я был в фарм-клубе, мне прислали посылку. Там была эта шайба, красиво все очень оформили, подписали дату и ассистентов гола. Еще позднее подарили видеокассету с записью заброшенных мною голов.
- Помнишь, кто стоял тогда на воротах у "Эдмонтона"?
- Кертис Джозеф. Он долгое время защищал ворота "Торонто". Сейчас он, по-моему, в "Детройте".
- После матча игроки тебя как-то поздравляли?
- Конечно, поздравили, приятно было. После этой игры меня назвали первой звездой матча. В Америке после каждого матча принято называть трех звезд, то есть лучших игроков. В раздевалке ко мне подошли и сообщили, что я должен пообщаться с журналистами. А я ведь тогда еще толком ничего не знал по-английски. Когда открыл дверь комнаты для разговоров, то увидел перед собой штук двадцать телекамер. Сразу растерялся, думаю: " Как я буду с ними общаться?". Хорошо, что там была девушка, работница Дворца, которая говорила по-русски. С ее помощью прошло мое первое интервью с американскими СМИ. Вопросы, кстати, такие разные: от хоккейной игры до моего отношения к американскому футболу и бейсболу, о которых я мало что представлял и мало что понимал. Сумел как-то культурно выкрутиться. Потом увидел себя и в газетах, и на телевидении. На следующий день команда поехала на матч в Вашингтон, а там выступал Андрей Николишин, с которым я вместе играл в "Динамо". Так он рассказал мне, что его к себе вызывал тренер "Вашингтон Кэпиталс" и спрашивал: мол, откуда, вообще, взялся этот Воробьев. И самое интересное, что и "Вашингтону" я опять забил гол.
И в следующем матче с "Питтсбургом" набрал еще два очка, гол плюс передача. Получилась удачная серия.
- Владимир, если вернутся к общим впечатлениям, то были ли какие-то проблемы по приезде в Штаты?
- Самый большой недостаток был в том, что практически не знал английского языка. И от этого сначала было очень тяжело и в жизни, и в хоккее. Очень мне помогли Немчинов и Карповцев. Когда я только приехал, они были, так сказать, моими переводчиками на площадке и в жизни. Потом клуб предоставил мне учителя, и со временем все улучшилось.
Вообще, я сразу ощутил разницу НХЛ и АХЛ, где выступал до этого в фарм-клубе. В НХЛ все делается намного быстрее. Люди быстрее двигаются, быстрее бросают шайбу. Хоккей здесь более силовой, контактный. Нужно было перестраиваться, а времени на это было мало. Конечно, помогало то, что тренеры и русские хоккеисты поддерживали, давали советы. С первой же игры не мог понять одного: в России нас учили держать шайбу, не отбрасывать ее, а здесь после того, как пару раз держал шайбу, ко мне подъехал Серега Немчинов и сказал, что лучше так не делать. Надо пройти красную линию, бросить шайбу в зону и бежать на смену, и это будет нормально. И когда я так сделал, приехал на смену, и тренер похлопал меня по плечу и сказал: "Молодец", то я понял, что это немного другой хоккей.
Ребята объяснили, что первое и второе звенья в команде играют чисто в хоккей. Третье звено такого силового плана нужно, чтобы завести команду. В четвертом звене играют обычно молодой парень и два "полицейских", те, которые могут подраться.
- Расскажи немного о Мессье, Гретцки.
- Ну, в общении эти люди не такие уж и "звездные". Жизнь у них очень тяжелая. Если команда приезжала играть в другой город, то, насколько я знаю, Гретцки жил под другой фамилией, для того чтобы не было никаких надоедливых звонков и чтоб человека просто не отвлекали от нормальной жизни. Они часто не могли выйти куда-нибудь просто погулять, приходилось сидеть в гостинице. А вообще, люди очень общительные, часто устраивали всевозможные встречи, банкеты.
- А как проходит день перед матчем? Дают ли игрокам особую установку?
- С утра обычно командный завтрак. Приходим во Дворец. Кстати, в дни матчей надо приходить сюда только в строгом костюме и в галстуке. Проводится несколько собраний, на них говорят, как мы будем сегодня играть против соперника, то есть, какую тактику будем использовать. Тренер называет спецбригады, которые будут играть в большинстве и меньшинстве. Показывают различные клипы с вариантами игровых комбинаций. Большое внимание уделяют тому, кто будет сегодня защищать ворота соперника. Говорят, в какую сторону ему лучше бросать. То есть, нюансов очень много, учитываются все детали.
Никогда не слышал, чтобы тренер обращал внимание на то, кто сегодня будет судить матч. С судьями в НХЛ вообще спорить не принято, не что у нас. Отношение к ним и в США и Канаде совсем другое, чем в России.
- Оставалось ли у тебя свободное время?
- Времени свободного было очень много. Там нет такого, что между играми постоянные тренировки. Естественно, они есть, но команда обычно выходит на лед минут на 30 - 40, и, в принципе, потом ты свободен. Тебя никто не будет заставлять тренироваться, это уже твое личное дело. Главное: выходи на матч и показывай достойную игру. Если же не будешь хорошо играть, то твое место в составе займет кто-нибудь другой.
- Как проходит непосредственно сам матч? Матчи в НХЛ ведь по продолжительности идут дольше, чем в нашем чемпионате.
- Один матч продолжается порядка 4 - 4,5 часов. Очень много времени отводится на рекламу. Даже во время матча загорается красная лампочка, и судья-информатор объявляет, что настало время рекламы. Игроки в это время просто стоят на льду и ждут, когда пройдет рекламу по телевидению, а она иногда идет больше пяти минут. Перерыв между периодами намного больше
15-ти минут. Во время перерывов для болельщиков проводятся различные конкурсы, эстафеты. Иногда выступают артисты, певцы, фигуристы.
- Американские болельщики чем-то отличаются от наших?
- Там постоянно идет какая-то взаимосвязь между болельщиками и хоккеистами. Устраиваются различные встречи, обеды, ужины с развлекательными программами, раздачей автографов. Болельщики постоянно пишут письма игрокам. Очень много внимания со стороны команды уделяется инвалидам, детям. Команда часто посещает больницы с подарками, помогает нуждающимся.
- Владимир, поддерживаешь ли ты связь с кем-то из США? Может, остались там друзья?
- Да, у нас там остались друзья, не хоккейные, правда. Это супружеская пара, они сами из Молдавии. В Америке у них свой ресторан. Дружили семьями. Они очень помогли моей второй половине Лене, ведь там у нас родился сын. Я тогда очень много времени отсутствовал дома, поэтому не мог быть рядом с семьей.

Совет Владимира Воробьева молодым хоккеистам, собирающимся играть в НХЛ:
- Самое главное - учите английский язык. Без этого там просто никуда. Если будешь хорошо владеть языком, то тебя будут понимать и тренер, и команда, да и в жизни будет намного легче.

Анатолий Воробьев, отец Владимира, рассказывает о том, как его сын начинал играть в хоккей:
- Хоккеем Вовка грезил с детства. Мы вместе с ним болели за "Динамо", я, наверное, и привил ему любовь к этому клубу. Попасть в "Динамо" была его мечта. Где-то лет в пять - шесть он встал на коньки. Тогда это были "Снегурки", они привязывались к валенкам. А когда мы с женой подарили Володе на день рождения настоящие коньки и шлем, у него радости не было предела. Целыми днями пропадал во дворе, играя в хоккей. Для него это, вообще, было удовольствие, никогда не жаловался, что тренер нагружает как-то сильно. В восемь лет Володя записался в хоккейную секцию ДЮСШ № 3. Тренировки были в семь часов утра и в девять часов вечера. Утром после тренировки он успевал забежать домой, взять бутерброды, и убегал в школу. Учился недалеко, в школе № 25. Из школы приходит и тащит меня во двор, отрабатывать броски. Тренировок в "Алмазе" ему было мало.
А уж бывало, как переживал, если опоздает на тренировку или проспит. Тут чуть ли не до слез.
Первый тренер у них был Сергей Александрович Гагаринский, потом Сергей Александрович Сучков одно время, а так тренеры в команде часто менялись. Володя был капитаном команды. Построит команду и объявляет: "Команда 1972 года рождения для тренировок готова, капитан команды Вова Воробьев".
Когда еще играл за череповецкий "Металлург", его звали в ЦСКА, звонили и из других клубов. Потом из "Динамо" позвонил сам Виталий Давыдов. Вовка, конечно, был очень счастлив играть в этом клубе.
Когда играл в Америке, то часто звонил нам оттуда, не раз приглашал в гости, да мы все никак собраться не могли. Сейчас я, бывает, выбираюсь в Москву, чтобы повидаться с сыном и его семьей. Ходим там вместе и на хоккей. Команда мне их очень нравится, ребята-динамовцы все приветливые, общительные.
В Череповце по кабельному телевидению смотрим трансляции матчей "Динамо". Мать за Володю очень переживает, сядет к телевизору поближе, чтобы лучше сына видно было. А если он гол забьет, так тут, вообще, радости море, прыгаем чуть не до потолка.
Подготовила Мария КОЧИНА.

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"