На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №12

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Тайны Светлояра

РУССКАЯ ИЗБА И ЕДА ИЗ ПЕЧИ - ЗАМАНЧИВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ПЯТИЗВЕЗДНИКАМ
Древнее название озера Светлояр - Светина. Оба они восходят к имени языческого божества - Ярило. Особо почитается это место и у христиан - именно здесь, по преданию, стоял град Большой Китеж, жители которого, не желая покориться хану Батыю, предпочли укрыться в водах озера. По другой версии, град ушел под землю. Однако полноценной жизнью живет он до сих пор и даже открывается взору избранных - людям с чистыми и непорочными душами. Говорят, что поутру, на ясной зорьке, слышится даже звон колоколов…Форма озера представляет собой почти идеальную окружность. По одну его сторону - берег пологий и местами болотистый, по другую - холмы, которые здесь называют горами. Причем каждая имеет свое название - по имени "скрывающейся" в горе церкви: "Успения", "1000 убиенных младенцев" и т.д. На каждой горе установлен поклонный крест. Знатоки покажут и примерное место, где скрыт вход в таинственный город.
* * *
Предание о невидимом граде Китеже будоражило умы летописцев, поэтов, писателей, художников и музыкантов. Ему посвящали свои произведения Короленко и Горький, Ахматова, Сологуб, Волошин. А Римский-Корсаков стал автором музыкальной версии легенды - оперы "О невидимом граде Китеже и деве Февронии". Притягивает это озеро и ученых. Но до сих пор, например, так и не известны ни его происхождение, ни возраст. Ученые выдвигают несколько версий происхождения озера. Некоторые полагают, что здесь когда-то упал метеорит, другие склоняются к эоловому возникновению, т.е. в результате размывания подземных пород. Пытались исследовать озеро и водолазы. Но озеро свои тайны так никому и не открыло. Хотя глубина его все же известна - более 30 м (для здешних озер явление редкое). Питают его речка Люнда и множество родников, отчего уже на глубине 10 метров температура не превышает 4 градусов.
Вода здесь слабоминерализованная, чистая и необычайно прозрачная. Говорят, что, как и крещенская вода, она может стоять в сосудах по нескольку лет.
Светлояр всегда почитался на Руси как священное озеро. Купаться здесь считалось святотатством - а вдруг ногой заденешь за крест невидимой церкви? Паломники, чтобы не осквернять чистоту озера, перед тем, как подойти к нему, омывались в святом источнике Кибилек, что неподалеку. А приезжали сюда из разных уголков России отмаливать себя и близких. Судя по всему, уже после того, когда другие молитвы не помогали. Считалось, что для того, чтобы мольба была услышана, нужно три раза, не вставая, оползти на коленях вокруг озера. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, паломники надевали особые плетеные наколенники.
До сих пор из земли здесь "растут" священные камни. Геологи склоняются к их ледниковому происхождению. Верующие считают иначе. Один такой "следовик" почитаем особо - на нем оставила свой след Богородица, когда покрывала своим омофором от врагов град Китеж. Так что аномальный характер этого места никто не отрицает. А само озеро имеет статус памятника природы федерального значения. Стоит ли говорить, что толпы паломников стекаются сюда и сегодня со всего мира. Светлояр чтят и православные, и старообрядцы, и представители других религий, и сектанты различного толка.

Как защитить Светлояр?
"Китеж" в переводе с марийского означает "паломник, странник". В наши дни здесь проходит около 70 - 80 тысяч человек в год. Летом в выходные приезжает по 2 - 3 тысячи. В большие праздники - на Ивана Купалу и Владимирскую Божью Матерь - до 7 тысяч человек. Популярно это место и на Крещение. Такая нагрузка для озера становится непосильной. Поэтому местные власти решили защитить Светлояр.
Что же уже сделано для того, чтобы не дать толпам туристов затоптать жемчужину земли русской? Во-первых, запрещен въезд на озеро на транспорте - поблизости построена автостоянка. Здесь же установлены биотуалеты. Все это - пока бесплатно. В дальнейшем стоянку предполагается вынести за пределы охранной зоны, обустроив место для машин на въезде в строящееся неподалеку село Владимирское. Тропа, что идет вокруг озера, защищена деревянным настилом - так меньше вытаптывается хрупкая приозерная флора, да и туристам удобнее. Проводится уборка мусора. Выделено специальное место для палаточного городка на 500 человек - он разбивается в большие праздники.

Что посмотреть
Село Владимирское, от которого начинается путь на Светлояр, также интересно для туристов. Построенная в XVIII в. церковь Владимирской Божьей Матери - памятник деревянного зодчества областного значения. Есть каменная Никольская церковь. Музеев два - официальный и неофициальный. Историко-художественный народный музей "Китеж" открыт недавно. В нем представлены иконы, фотоматериалы, произведения искусства разных жанров, книги.
Неподалеку расположен еще один удивительный дом - историческое здание земской школы, сейчас - Детский этнокультурный центр "Китеж". Примечателен он не только своей архитектурой. Здесь учат будущих мастеров народных промыслов. Работы юных воспитанников по-детски проникновенны и по-взрослому зрелы. Но ставить на поток производство сувениров в детском центре пока не хотят - считают, что тогда уйдет одухотворенность детского творчества. Однако это не значит, что гости уезжают из села, не купив ничего на память, - в местной лавке продаются сувениры, выполненные руками взрослых умельцев.
Новые турмаршруты не замыкаются только на окрестностях легендарного озера. Поветлужье, а именно так называется эта земля, сохранила в своих глухих лесах множество других интересных мест. Например, в селе Троицкое расположен красивейший деревянный церковный комплекс. Один из храмов во имя Пресвятой Троицы всего на 10 лет младше Санкт-Петербурга. По легенде, именно здесь укрывался под видом старца после своей "мнимой" смерти и нашел последний приют на местном кладбище император Александр I.

Где остановиться
Жители села Владимирского охотно приглашают к себе туристов. Ночлег стоит 30 - 50 рублей, в зависимости от условий. То, что их гостеприимство оценено по достоинству, подтверждает то, что жилье по сравнению с прошлым годом заметно подорожало - в 2002 году здесь можно было жить целый месяц за 150 рублей.
А вот в глухих деревнях пускать на ночлег чужих людей категорически отказываются. Но зато здесь можно взять в аренду целый пустующий дом - их в Нечерноземье много. Такая "деревенская гостиница" открыта, например, в столетней избе в деревне Сухоречье того же Воскресенского района.
Разместиться можно большой семьей или компанией на 5 - 6 человек (летом "работают" и холодная, и теплая части избы). Спальные места - в сенях, небольшой комнате-чуланчике, в горнице. Можно спать и на настоящей русской печи или сеновале. Кровати - самые простые, с металлической сеткой. В красном углу - иконы. На полу - тканые дорожки. Над головой - "лампочка Ильича". На кухне - рукомойник. Обслуживание - на усмотрение гостей. Можно договориться, чтобы хозяева сами убирали избу, топили печь, готовили пищу. Меню особое, блюда готовятся исключительно в русской печи. Все продукты свои, деревенские. Стоимость такого отдыха - 300 рублей с человека в сутки с питанием и 150 рублей - без питания. Развлечения - рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, знакомство с сельским бытом, пешие походы, автобусные экскурсионные программы. Можно и баньку затопить - "по-белому" и "по-черному".
Не хотите с головой окунуться в деревенскую жизнь - размещайтесь на турбазе "Ветлуга" в деревне Голибиха. По огромной зеленой территории разбросаны деревянные домики на 2 - 4-х человек. Удобства - "во дворе". Питание трехразовое. Телевизор один на 80 - 90 человек. Но, как утверждает руководство турбазы, от отсутствия цивилизации никто не страдает - неудобства с лихвой покрывают возможности активного отдыха: верховая езда, купание в реке, путешествие на лодках. Стоимость 15-дневной путевки - 3400 - 4050 рублей.

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100