На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №13

РАЗНОЕ

Ранняя история плавания

В России любимым развлечением народа было плавание. Были известны многие способы ("саженки", "на боку", "лягушкой", "на спине"). Русский путешественник Глаголев в своих записках о быте населения Тулы в начале XIX века оставил такую запись: "Нельзя не удивляться их отважности, когда они бросаются в реку со свай, с моста, со шлюз четырех- или пятисаженной высоты. Они довольно легки и употребляют почти все доселе известные способы плавания, хотя не учатся им по правилам и даже не подозревают, что есть для правила и школы".
Плавание в России в древности развивалось в основном как прикладной вид, и только в конце XIX начале XX века оно становится отдельным видом спорта.
...В середине XVII в. в русских войсках вводится обучение плаванию. Петр I включает его в программу подготовки офицеров армии и флота: "...всем новым солдатам без изъятия должно учиться плавать, не всегда есть мосты". В XVIII в. в России начинает утверждаться мысль о важности и полезности плавания как гигиенического упражнения и как прикладного навыка. В распространенном в то время издании "Эко-номический месяцеслов" за 1776 г. отмечается: "По справедливости надлежало бы каждому молодому человеку учиться плавать, поелику во многих случаях от умения плавать зависит спасение жизни" А. В. Суворов, как свидетельствует А. Петрушевский, учил солдат плавать, переправляться через реки вброд и вплавь.
В России, еще задолго до начала развития плавания на Западе, успешно проводилось организованное обучение плаванию, причем имелись достаточно многочисленные кадры профессионалов-преподавателей, среди которых были не только военнослужащие, но и специалисты, работавшие по вольному найму. Например, в "Санкт-Петербургских ведомостях" за 1782 г. было напечатано: "...желающие обучать в Морском шляхетском кадетском корпусе кадет плаванию явились бы для договора о цене".
Спортивное плавание в дореволюционной России не имело широкого распространения. Лишь в XIX в. в России появляются первые школы плавания. Так, в Петербурге в 1834 г. у Летнего сада открывается школа плавания, организованная преподавателем гимнастики Паули; в числе ее посетителей были Пушкин и Вяземский. В конце XIX в. в России начинается строительство крытых бассейнов для плавания. В 1891 г. открывается бассейн в Москве при Центральных банях, в 1895 г. - при Сандуновских. Сооружаются бассейны при военно-учебных заведениях: военно-морском, 1-м и 2-м кадет-ских корпусах и в Пажеском корпусе в Петербурге, в Киевском кадетском корпусе и др. Но это были малогабаритные бассейны (длиной от 10 до 15 - 16 м), пригодные лишь для начального обучения плаванию.
Популярной русской школой плавания, где была довольно широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 г. по инициативе В. В. Пескова на Суздальском озере в пригороде Петербурга - Шувалове. В Шуваловской школе плавания число членов и, так называемых, членов-соревнователей доходило в разные годы до 300 - 400 человек. Это были преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений, которые вместе с родителями (служащими и мелкими буржуа) выезжали из Петербурга летом на дачу в Шувалове. В этой школе осуществлялось обучение спортивным способам плавания и организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, проводились испытания на магистра и кандидата плавания. Эта школа оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России. В 1912 г. в Москве организуется "Московское общество любителей плавания" (МОЛП), которое проводило занятия не только летом, но и зимой (в Сандуновских банях). К началу Первой мировой войны (1914 г.) плавание стало культивироваться также в Киеве, Чернигове, Баку, Батуми, Ростове-на-Дону, Феодосии, Севастополе, Харькове, Ярославле, Мариуполе, Ревеле, Риге, Самаре, Сестрорецке, Ораниенбауме и в других городах. Спортивное плавание в России в эти годы делало лишь первые шаги. Тренировки проводились в основном на открытой воде, и результаты пловцов были невысокими. Поэтому, участвуя в V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г., русские пловцы не имели успеха. Первые крупные состязания по плаванию в России были проведены на русской олимпиаде в Киеве в 1913 г. Они во-шли в историю как первое первенство России по плаванию. В нем участ-вовали около 60 человек. Шуваловские пловцы заняли все первые места, хотя их результаты значительно отставали от достижений лучших спортсменов мира. Вторая русская олимпиада, в программу которой входило и плавание, состоялась в 1914 г. в Риге. На соревнования прибыли около 70 пловцов из Москвы, Петербурга, Киева и других городов. Из-за неподготовленности базы почти все иногородние пловцы отказались от участия в соревнованиях.
Спортивные результаты по плаванию на этой олимпиаде также были невысокими.
В 1922 г. было образовано общество плавания "Дельфин", явившееся преемником традиций Шуваловской школы и ставшее вскоре своеобразным центром спортивного плавания в стране. Под руководством профсоюзных организаций начинается учебно-спортивная работа по плаванию. Открываются спортивные школы плавания, организуются соревнования. Например, с 1921 г. стали ежегодно проводиться крупные соревнования в Москве.Открытые в Москве и Петрограде институты физкультуры начали готовить преподавателей и тренеров по плаванию.
В 1928 г. в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада, которая способствовала дальнейшему распространению и развитию плавания в нашей стране. В период 1926 - 1929 гг. советские спортсмены проводят свои первые международные соревнования по плаванию. Плавание развивается во всех советских республиках. В сравнительно короткий срок в нашей стране был заложен прочный фундамент развития массового плавания.
В 1941 г. Германия напала на СССР. Развитие спорта, в том числе плавания, в стране затормозилось. Физкультурные организации перестроили свою работу в интересах фронта. В годы войны проводилась большая работа по военно-физиче-ской подготовке. Только в 1943 г. было обучено плаванию и переправам вплавь около 500 тыс. человек. В боевых операциях на море, при высадке десантов и переправах умение плавать и держаться на воде в обмундировании и с оружием способствовало победе русских солдат и спасению их жизней. Благодаря активной работе физкультурных организаций, к 1948 г. был достигнут довоенный уровень количества занимающихся плавательным спор-том в стране.
Важным актом в развитии спортивного плавания в стране явилось вступление в 1947 г. в члены Международной федерации плавания и развитие спортивных связей с пловцами зарубежных стран.
На протяжении нескольких по-слевоенных лет (до 1950 - 1951 гг.) советские пловцы не могли достигнуть довоенного уровня спортивного мастерства. Рекорды СССР обновлялись очень редко (преимущественно, в плавании на боку) и в большинстве своем известными в 1940 - 1941 гг. пловцами.
В Олимпийских играх 1952 г. впервые приняли участие советские пловцы. Выступили они слабо. Лишь М. Гавриш (Киев) заняла в финале на 200 м брассом 6-е место с результатом 2.58,9 и принесла команде единственное очко. Причина тому - смена поколений пловцов: Л. Мешков, С. Бойченко, В. Ушаков и другие выдающиеся мастера водной дорожки закончили свои выступления, молодые пловцы не достигли еще вершин спортивного мастерства и не имели опыта участия в международных соревнованиях.
В 1954 г. советские пловцы впервые приняли участие в чемпионате Европы. В то время уровень развития спортивного плавания среди женщин был значительно ниже,чем среди мужчин.По этой причине в европейском чемпионате участвовали только мужчины.
В 1956 г. на XVI Олимпиаде в Мельбурне 5 советских пловцов стали бронзовыми медалистами. Советская команда пловцов набрала в Мельбурне 10 очков и с 15-го места, занятого на XV Олимпиаде, передвинулась на 7-е.
Самого большого успеха на международной спортивной арене советские пловцы добились в 60-е годы. Выступая на XVIII Олимпий-ских играх в 1964 г. (Токио), 16-летняя севастопольская школьница Галина Прозуменщикова первой среди советских пловцов стала олимпийской чемпионкой в плавании на 200 м брассом.
В 1966 - 1968 гг. советские пловцы передвинулись на 1-е место в Европе и на 3-е в мире (после США и Австралии). На ХI европейском чемпионате (1966 г., Утрехт) советская команда опередила пловцов 25 стран Европы и с большим отрывом в очках завоевала мужской и жен-ский командные Кубки, получив 8 золотых медалей, 7 серебряных и 4 бронзовые. Победы на европейской арене были через 2 года закреплены в Мехико - на XIX Олимпиаде. Здесь советские пловцы, мужчины и женщины, получили 61 очко и заняли 3-е место в мире, а мужчины - 2-е место, уступив первенство пловцам США.
В общей сложности, после вступления Федерации плавания СССР в ФИНА и ЛЕН (1947 - 1975 гг.) наши пловцы 41 раз обновляли мировые рекорды и 128 раз - рекорды Европы, завоевали на Олимпийских играх 1 золотую, 13 серебрянных и 26 бронзовых медалей, получили 40 титулов чемпиона Европы. Наибольшего успеха на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и олимпий-ских играх добился 121 советский пловец.
В 1976 г. на XXI Олимпиаде в Монреале на дистанции 200 м брассом призовые места заняли 3 советские пловчихи: М.Кошевая 2.33.35 (М/Р), М.Юрчения и Л.Русанова.
В 1980 г. на XXII Олимпиаде в Москве Владимир Сальников впервые в истории "выплыл" на 1500 в/c из 15 минут, с результатом 14.58.27. Т.к. многие ведущие команды не приехали на Олимпиаду, то подавля-ющее большинство наград в плавании досталось сборной СССР.
На Олимпиаде в Сеуле золотые медали нашей команде принесли И.Полянский (200 с/п) 1.59.37. и В.Сальников (1500 в/c) 15.00.40.
На XXV Олимпиаде в Барселоне в эстафете 4Х200 м в/с сборная России в составе Д.Лепикова, В.Пышненко, В.Таянович и Е.Садового установила новый мировой рекорд. В кроле золотые медали выиграли А.Попов (50,100 м в/с) Е.Садовый (400 м в/с).
На последней Олимпиаде в Атланте золотые медали завоевали Д.Панкратов (100, 200 м батт.) и А.Попов (50,100 м в/с).

Значимые события
в истории российского плавания
1913
7 июля - на Шуваловском озере состоялся первый в России международный матч по плаванию "Петербург-Москва".

1923
19 - 21 августа в Москве был разыгран первый чемпионат страны по плаванию. В нем приняли участие москвичи, киевляне, посланцы других городов. Победила команда Петро-града. В те же дни проводилось первенство страны по баскетболу среди женщин. Победила команда Петрограда.

1927
7 ноября - открытие первого в стране зимнего 25-метрового плавательного бассейна (с четырьмя дорожками) в Ленинграде.

1935
6 мая - ленинградка Клавдия АЛЕШИНА 5 мая устанавливает всесоюзный рекорд в плавании на спине. В московском 25-метровом бассейне она преодолевает 400 м за 6 мин. 07,2 с. Этот результат превышал мировой рекорд англичанки Ф.Хардинг (6 мин. 12,4 с). Алешина первой из российских пловцов превысила мировой рекорд. А всего только в таблицы рекордов страны в плавании на различные дистанции вольным стилем и на спине она внесла около 180 поправок. 40 раз Алешина побеждала на чемпионатах страны, причем впервые - в 1932 г., а в поcледний раз - в 1951 г.
18 августа - проводился первый марафонский заплыв. Николай МАЛИН проплыл 50 км за 17 ч. 54 мин. 20 с.
8 ноября - на международных соревнованиях в Праге Семен БОЙЧЕНКО проплыл 100 м брассом за 1 мин. 12,2 с, превысив официальный рекорд Европы. Менее чем через месяц в Москве он превзошел и мировой рекорд, показав 1 мин. 09,8 с. Многократный чемпион и рекордсмен страны С.Бойченко восемь раз превосходил мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем.

1936
25 апреля - Леонид МЕШКОВ проплыл в Москве 100 м брассом за 1 мин 07,4 с. Это был его первый мировой рекорд из 13, которые он установил на водных дорожках.

1937
14 сентября - первый всесоюзный марафонский заплыв проводился и для мужчин (30 км), и для женщин (20 км).

1945
15 августа - заслуженный мастер спорта капитан Искандер ФАЙЗУЛИН совершил по Дунаю 100-километровый заплыв (14 - 15 августа). Финишировал он через 17 ч. 54 мин. 47 с. после старта.

1949
20 декабря - москвич Леонид МЕШКОВ проплыл 100 м брассом за 1 мин. 07,2 с. Прежний рекорд американца Дика Хоуга он улучшил на 0,1 с. В дальнейшем Л. Мешков еще четыре раза обновлял мировой рекорд на этой дистанции, доведя его 5 мая 1951 г. до 1 мин. 06,5 с. Все эти рекорды были утверждены Международной любительской федерацией плавания.

1954
5 сентября - в Турине завершился VIII чемпионат Европы по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Впервые на старте наши спортсмены. Отличились прыгуны в воду: Валентина ДЕДОВА победила в прыжках с трамплина, Татьяна ПЕТРУХИНА - с вышки, Роман БРЕНЕР - и с трамплина, и с вышки.

1958
6 сентября - в Будапеште закончилось первенство Европы по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Наши мужчины впервые завоевали главный приз - Кубок Европы.

1970
12 сентября - завершился чемпионат Европы по плаванию в Барселоне, где на двух дистанциях - в заплывах брассом на 100 и 200 м - победила Галина ПРОЗУМЕНЩИКОВА. Заслуженный мастер спорта Г.Прозуменщикова первой из советских пловцов завоевала золотую олимпийскую медаль. На Играх в Мехико и Мюнхене добавила к "золоту" Токио еще 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Она - неоднократная чемпионка страны и рекордсменка мира.

1990
17 июля - команда детского дома-интерната № 1 г. Санкт-Петербурга впервые выступила на Европейских летних специальных Олимпийских Играх в Шотландии по плаванию. Это первые международные соревнования по программе специальной Олимпиады для российских спецолимпийцев.

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100