На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №14

ХОККЕЙ

Представляем команду

Роман Кухтинов: "Защитник - это последний рубеж".

Справка
Защитник ХК "Северсталь". Родился 1 декабря 1975 года. Выступал за молодежную сборную команду России. Стоял на драфте в клубе "Нью-Йорк Айлендерс" (НХЛ). Игрок национальной сборной. В суперлиге выступал за команды:
1998 - 2001 гг. - "Металлург" (Новокузнецк)
2001 - 2003 гг. - "Салават Юлаев" (Уфа)
Мастер спорта.

Бывший игрок "Салавата Юлаева" Роман Кухтинов с этого сезона был приглашен в череповецкий клуб "Северсталь". Выступая за "Салават Юлаев" в сезоне 2001/2002 гг., Роман набрал по системе "гол + пас" 21 очко, что довольно прилично для защитника. Тогда 11 шайб влетело в ворота соперников после его бросков.
В этом сезоне, сыграв за "Северсталь" 26 матчей, Роман имеет в своем активе 4 очка: 2 гола и 2 передачи.
Зато в сборную Тихонова наш защитник пробивается уже второй раз подряд. На "Ческе Пойиштовны-2003" Кухтинову не удалось отличиться. Зато на "Карьяла Кап-2003" Роман забросил шайбу в ворота шведов, а также отметился голевой передачей в матче с финнами. Именно с рассказа о выступлениях за сборную и началась наша с Романом беседа.

СБОРНАЯ
- Первый раз в сборную для участия в Евротуре пригласили, когда я играл в Новокузнецке. Это был, по-моему, 2000-й год, если не ошибаюсь. У руля национальной сборной тогда был еще Борис Петрович Михайлов. Понятно, что для меня это были первые сборы, очень волновался, так как давно стремился к этому. В этом же сезоне пригласили во второй раз на сборы перед чемпионатом мира. Но туда и игроки посильнее приехали, были ребята и с НХЛ, так получилось, что я не был готов, то есть, на чемпионате не сыграл. На следующий год тоже вызов приходил, но на сами сборы так и не поехал. В прошлом году, когда я в Уфе играл, Плющев один раз приглашал на "Карьяла Кап". Там как-то уже более-менее я себя поуверенней чувствовал, не так переживал, как в первый раз. Хотелось уже просто играть, помочь сборной.
- Роман, Вы выступали за сборную, руководимую и Михайловым, и Плющевым, а теперь еще и Тихоновым. Трудно, наверное, перестраиваться с одного тренера на другого? Заметили ли Вы какие-то отличия в действиях, в самой тактике хоккея этих тренеров?
- Знаете, даже если и были какие-то различия, то я, честно, этого не заметил. Что я играл при Плющеве, что при Михайлове, что сейчас играю при Тихонове. Одинаково всем трем специалистам я благодарен за то, что взяли в команду. Очень приятно, что тренерский штаб доверяет мне и приглашает в коллектив сильнейших. В какой-то степени это повышает имидж хоккеиста.
Даже если покопаться, поискать что-то такое, то и здесь ничего не могу сказать точно, отличается ли один от другого по человеческим и по тренерским качествам. Меня вызвали в команду, мое дело играть, работать. А рассуждать о том, кто из специалистов лучше, кто хуже, чем отличаются друг от друга, - это дело неблагодарное, да и ни к чему не приведет. Скажу честно, я ничего такого не заметил. Единственное, наверное, то, что имя Тихонова более известно или более значимо в нашем хоккее, но и это - не в обиду другим тренерам. Если же говорить о тактике, то у Михайлова и у Плющева она такая, что где-то больший акцент все-таки идет на оборону. А у Тихонова Виктора Васильевича сейчас больше атакующий хоккей, такой, в который играют современные сборные ведущих хоккейных держав. На каждом участке площадки сталкиваются, борются, мешают тебе, не дают отката, как, в основном, раньше было в хоккее. Вот этого и хочет добиться сейчас Тихонов, чтобы сборная России играла, как все ведущие сборные по хоккею. Вот в этом есть отличия.

- Ваша оценка выступления сборной России на "Кубке Карьяла-2003".
- Ну, в игре с финнами, наверное, мое удаление немного сыграло свою роль. Можно было с финнами и вничью сыграть, но чуть-чуть не повезло. Вот у шведов выиграли. Тут и вся команда отлично играла, и вратарь Максим Соколов здорово защищал ворота сборной. С чехами, видимо, удача отвернулась от нас. Столько выходов один на один имели, играли хорошо, и моментов много создали, но не повезло и все. Хочу сказать, что по игре, или даже не по игре, по настрою, 3-е место - это не наше место на этом турнире. Команда очень хорошая подобралась у нас, все приехали с настроем побеждать. Тем более под руководством таких специалистов, как Тихонов, Касатонов, Юрзинов. А в итоге - только 3-е место. Но, это все-таки игра, сами понимаете, где-то может повезти, где-то - нет.

- Помните, как забивали гол в ворота шведов?
- Точно и не помню, как все это было. Сергей Королев, нападающий из Казани, вышел перед вратарем при счете 1:0, не забил, подхватил шайбу за воротами. И там создался такой момент, что пока наши владели шайбой, я - как защитник - мог подключиться к атаке. Ну и получилось все очень даже хорошо. Королев отдал мне точный пас, я забил. Слава Богу, эта шайба помогла команде. 2:0 - такой счет, что немного спало напряжение.

- Роман, а до этого Вы забивали за сборную?
- Нет, это был первый гол за национальную сборную. Первая шайба, и от этого было вдвойне приятнее ее забивать. Поздравили и партнеры по команде, и родители, и друзья с этим событием.

- В этом сезоне Вы ездили на первый и на второй этапы Евротура. Ожидаете приглашения и на третий этап, на "Кубок Балтики"?
- Пока не знаю, время покажет. Я и на этот-то этап не должен был ехать. Не знаю, как все точно было с Гусевым. Вроде, говорили, что я поехал туда вместо травмированного Сергея. Мне сообщили, что я призван в сборную после игры в Тольятти. А откуда тогда Тихонов мог знать, что Гусев получил травму? Видимо, у них там еще кого-то не хватило, либо тоже еще кто-то травму получил. Серега точно должен был ехать. Сейчас он уже оправился от травмы, и думаю, что Виктор Васильевич его обязательно пригласит на сборы перед "Кубком Балтики". Будем надеяться, что наши выиграют этот тур, потому что пора уже все-таки, тем более турнир будет проходить дома, в России. По игре должны это сделать, и способны на победу.

ОТ БЕЛГОРОДА ДО ЧЕРЕПОВЦА

- Сам я родом из Белгорода, и в хоккей начинал играть там. Когда мне было лет 16, то пригласили играть в Москву. Год выступал за молодежную команду "Динамо". Потом немного там не срослось, и я перешел в "Крылья Советов", где еще два года отыграл за вторую команду. До команды мастеров тогда еще рано было. Потом уехал на Дальний Восток, в команду не очень известную, название которой ничего никому не скажет. Но три года я там выступал, и это было хорошее время, не жалею, что уехал туда. Там меня и заприметил Сергей Алексеевич Николаев. Пригласил играть в Новокузнецк. Сергей Алексеевич мне тогда очень помог, за что ему огромное спасибо. Первые два сезона, что я отыграл в "Металлурге", прошли для меня хорошо, да и команда в эти годы сыгралась, поднялась. В этом тоже большая заслуга Николаева, дай Бог ему здоровья, он недавно в больнице лежал, а теперь уехал к себе домой в Ярославль. На третий год с "Металлургом" работал Сидоренко. Команда была такая, знаете, романтическая. Руководство хотело сделать что-то этакое, поменять что-то, но не получилось немного.

С сезона 2001/2002 гг. я выступал в Уфе. Опять же Николаев пригласил туда, хорошие два сезона я там провел.
И потом поступило предложение от Михалева, хотя он меня еще и до этого звал не один раз. Слышал, что Сергей Михайлович - демократичный тренер. И ребята, которые с ним работали, хорошо отзывались о нем. Решил принять предложение поиграть в "Северстали" и вот так оказался здесь.

- Повлияло ли на Ваше решение то, что "Северсталь" до этого стала серебряным призером?
- Скорее всего, да. Знаете, хотелось поиграть без нервотрепок, в команде, претендующей на призовые места. Конечно, сейчас у "Северстали" трудная ситуация, но перед клубом все равно ставится задача побороться за медали. Не буду говорить про всю команду, скажу конкретно про себя: игра оставляет желать лучшего. Я стараюсь, но как показывает практика, одного желания мало: нет конкретных результатов и есть ошибки. Неприятно, но это жизнь, и все в ней бывает. Кто-то это может понять, кто-то не понимает. Бывает, что Господь может повернуть все с ног на голову в один миг. Все было плохо-плохо, а потом - ба-бах! - и все по-другому. И ты думаешь: "Ну, как же так?". Поэтому надо надеяться на лучшее. Все ведь еще может повернуться по-другому. Удачи Сергею Михайловичу, нашей команде. Чтобы ребята побольше, наконец, забивали, отдавали, набирая тем самым очки для себя и для команды. Я думаю, все равно дело должно пойти, сдвинуться с места. Пусть как-то кувырком, но должно пойти.

- Как сейчас настроение у ребят в команде?
- Я вам могу сказать так: настроение нормальное. Но что-то где-то в ступор вошло. Где-то капельку чего-то не хватает. Может, кто-то не доделал чего-то, попустил что-то. И вот оно катится так, и переделать ничего не удается. Каждый из нас сейчас это ищет в себе. Пытается понять, что же он упустил, что не доделал. И пока, как видите, ответы на эти вопросы не находятся.

- Роман, Вы как защитник чаще по возможности либо по желанию стараетесь подключаться к атаке?
- При сегодняшнем хоккее, конечно, дело защитника играть на своем месте. Потому что, если подключился к атаке, то потратил силы, а тебе ведь надо еще возвратиться обратно и отработать в обороне. Защитник - это последний рубеж, и поэтому он должен быть свежим, иметь силы для оборонительных действий. А насчет желания скажу, что мало ли, кому что хочется. Тренер поставил задачу - защищать, значит надо ее выполнять.
Я стараюсь быть на своем месте, хотя и там иногда ошибаюсь, так куда еще вперед лезть. Да и сейчас не та ситуация, чтобы что-то изобретать впереди. Играть чем проще, тем лучше, наверное. Это сейчас понимают все защитники.

ЛИЧНОЕ
- Со многими ребятами был знаком еще до "Северстали", со всеми отличные отношения. С Андреем Петруниным соседи по площадке, и девушки наши, Наташа с Анжелой, дружат. На выездах в гостиничном номере обычно вместе с Максимом Рыбиным, с ним тоже играли в Уфе.
Большинство друзей и близких в Белгороде живут, там и родители сейчас. Каждый день, практически, с ними созваниваемся. Сестра родная давно в Москве живет с двумя детьми. Тоже перезваниваемся частенько с ней. Девушка моя, Наталья, как и говорил уже, живет со мной в Череповце. Ну, а с друзьями, знаете, как у всякого нормального обыкновенного человека, иногда видимся, иногда нет.

- Как Вам Череповец, условия проживания здесь?
- Что касается условий, созданных для хоккеистов клубом, то тут грех жаловаться. Все отлично, только играй. Все, что тебе надо - бери, пожалуйста. Какие проблемы возникнут, вместе решат, помогут.
Череповец же - город нормальный, хороший, мне нравится. Люди здесь простые. Природа красивая, северная. Храм вот неподалеку на Соборной горке есть хороший. Музеи такие классные. Команда недавно ездила в Ферапонтово, я, правда, с ними не попал, жаль.

- Роман, а как Вы заполняете свободное от тренировок и матчей время?
- Все свободное время больше провожу со своей девушкой Натальей. У меня ведь частые поездки, сборы. Она без меня скучает, ей, как говорится, не сладко дома одной бывает. Поэтому чаще, когда выпадает время, стараюсь бывать дома.

- Следишь за другими видами спорта?
- Передачи о любом виде спорта по телевизору могу посмотреть, так, для удовольствия. Каналов теперь много спортивных, выбор большой. А особых увлечений каким-то конкретным видом спорта, помимо хоккея, нет. В детстве увлекался футболом, даже ходил в футбольную секцию, а потом пошли на хоккей с одноклассниками, мне лет 8 - 9 было. Хоккей больше футбола понравился, так и остался в этом виде спорта. Просто понравилось, и понеслось, а до этого заветной мечты играть в хоккей не было.

- Какую кухню Вы предпочитаете?
- Очень люблю борщ. Еще очень нравятся спагетти. А если говорить в целом, то, наверное, больше предпочитаю русскую кухню. Или лучше, так скажем, русско-украинскую. Вообще, в пище я не прихотлив.

- Ваши пожелания начинающим хоккеистам, а также нашим болельщикам.
- Начинающим хоккеистам я пожелаю побольше работать, хотя, наверное, в детском возрасте они еще не осознают, что для достижения результатов надо тренироваться и работать над собой. В хоккей ведь маленьких мальчишек отдают родители, так вот пусть они прежде хорошо подумают, надо ли это их ребенку, сможет ли он потом с хоккеем связать всю свою жизнь.
Болельщикам нашим огромное спасибо за поддержку, они молодцы. Потому что, как мы сейчас пока выступаем в чемпионате, логичнее было бы видеть на матчах вовсе пустые трибуны. Но наши болельщики все равно приходят на хоккей, болеют, надеются на нас. Сопровождают и на выездных матчах, как вот недавно в Питере. Вера - это большое дело, и приятно, что они верят в команду, в игроков. Я думаю, все еще будет хорошо.

Подготовила Мария КОЧИНА.

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100