На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №14

ФУТБОЛ

Кто куда, а мы в Европу

Господи, неужели это случилось?! Неужели это и впрямь с нами случилось?! Нет, вы только себе представьте это: "мы - едем!" Теперь-то я понимаю, теперь я точно понимаю, о чем поется в этой заезженной детской песенке. Раньше думалось, куда едем, черт его знает, спроси чего полегче. Но то раньше, а сегодня-то я тебе скажу, ты хоть ночью меня разбуди. Мол, куда это вы, с чемоданами? И я тебе отвечу, как на духу: "Да в Португалию мы едем! В Португалию!".

Бьюсь об заклад, что именно это солнечное государство станет надвигающимся летом самым популярным местом отдыха для многочисленной армии российских туристов. Туристов, которым не безразлична судьба нашей национальной сборной.
Теперь, когда прошла без малого неделя, как мы, ну сами понимаете, чего и как, можно, отстегнув пару-тройку комплиментов в адрес наших футболистов, потолковать, так сказать, помусолить о перспективах, о шансах, о том, что есть, было и будет.

Казалось бы, обыграть, откровенно говоря, не блещущий талантами Уэльс для заведомо ходящей в фаворитах сборной России не составит никакого труда. Как говорится, пустяковая затея, работенка - не бей лежачего, но... Турки вон тоже уже всеми мыслями на Пиренеях были, а как оно на деле вышло, мы все прекрасно знаем. Так что, это еще неизвестно, каким Макаром мы бы в Лиссабон добирались, если бы жребий свел нас, скажем, не с валлийцами, а с теми же прибалтами. А ведь, по сути, что для тех, что для других проигрыш в стыковых матчах и, как следствие, не попадание в основную часть чемпионата Европы - было равносильно, уж как бы пафосно это не звучало, смерти. Отсюда и соответственный настрой на игру. Так сказать, надлежащая мотивировка. Уэльс своим поражением мог, и, в общем-то, так оно и получилось, в одночасье кинуть псу под хвост целый этап развития национального валлийского футбола. Если мне не изменяет память, это, кажется, порядка тридцати-сорока лет. В свою очередь, Латвия, и без того рвущаяся всеми руками и ногами во всевозможные "евросоюзы", просто-напросто не могла себе позволить упустить, хоть и призрачный, однако шанс поехать на предстоящий континентальный форум сильнейших, показав таким образом, что и она, как говорится, не чужая внучка бабушке Европе. Так что, мне кажется, говорить о каких-либо удобствах или неудобствах в подобных случаях не имеет никакого смысла. Шут его знает, как там все могло обернуться. Выстрелить может любой, да та же Андорра, будь у нее такая возможность; главное - чтобы было кому и чем рисковать, что ставить на карту. Пускай даже если это "что-то" явно отдает политическим душком, все равно результат в итоге окажется превыше всего. Хотя, лучше бы не смешивать политику со спортом. Уж больно ядреная смесь получается. Впрочем, это, конечно, дело вкуса того, кто эту смесь будет пить. Благо, что для нас это не вышло боком. Но - обо всем по порядку.

Итак, первый стыковой матч - Россия против Уэльса! Играем дома, стало быть, учитывая специфику кубковых встреч, хорошо было бы забить. Впрочем, как говорит один мой хороший знакомый, забить было бы везде хорошо. Но вот почему-то не получилось. Хотя, положа руку на сердце, скажу, что танцевали мы в отдельных эпизодах довольно-таки не плохо. Смотрелось, если и не на "пятерочку", то, во всяком случае, на твердую "четыре". Но как-то, знаете ли, больше все вокруг да около, потому как на саму "танцплощадку" грозные валлийцы нас не пускали. Уэльс, видимо, в очередной раз, предпочтя играть сугубо от обороны, повис на своих воротах огромным амбарным замком, вскрыть который у нас в итоге так и не получилось. Нашим ребятам, как бы они не старались, постоянно что-то мешало: либо подводила собственная неточность, либо, как в большинстве случаев, четкость, слаженность, жесткость оборонительных редутов нашего соперника, местами просто переходящая в откровенную грубость. И если на первую загвоздку забитый до отказа стадион в Черкизове реагировал еще как-то более-менее сдержанно, понимая, что причина здесь кроется скорее в усталости, в физическом недомогании наших игроков, отпахавших без малого целый сезон внутреннего первенства. То другая оказия явно выводила нас всех из равновесия. Хорошо, что хоть наши футболисты еще как-то держали себя в руках, не поддаваясь на провокации со стороны валлийских забияк. Ну, разве что за исключением горячего "финского" парня Овчинникова, бросившегося с кулаками на защитника сборной Уэльса, посчитав, что тот, нанося удар по воротам россиян после свистка судьи, оскорбляет таким образом честь и совесть славянской нации. Как говорится, игра игрой, а надо и честь знать. Но португальский арбитр был, видимо, в этот вечер совершенно иного мнения и рассудил-таки эпизод в пользу британцев, показав нашему киперу не совсем справедливый, я считаю, горчичник, означавший для нас лишь одно, что в ответном матче в Кардифе в рамку сборной России встанет кто-то другой.

Однако, ключевым эпизодом матча стал все же не жест "доброй воли" российского стража ворот, и даже не очередная желтая карточка Александра Мостового, также лишившая его права играть в ответном матче на стадионе "Миллениум". Ключевым эпизодом встречи стала возникшая на пустом месте, а если быть более точным, то на правом фланге, стычка между "мегазвездой" валлийского футбола, 11-м номером сборной Уэльса Раином Гиггсом и не отходящим от него ни на шаг защитником московского "Локомотива" Вадимом Евсеевым. По всей видимости, именно это обстоятельство и заставило раздосадованного британца не найти ничего лучшего, как просто-напросто заехать локтем в ухо 2-му номеру российской сборной. Но от нашего брата, просто так, как от назойливой мухи, не отмахнешься. Жаловаться и притворяться - это, конечно, тоже не хорошо. Но в футболе, равно как и на войне, все средства хороши, лишь бы только впрок шли. И ведь дерзнули, пожаловались, но перед этим все же упали. И ведь как упали. Красиво. Артистично. Выдержав театральную паузу. Будь это в нашем внутреннем чемпионате, так Гиггс бы, как минимум, матча три-четыре не играл, а курил бы где-нибудь не взатяг за стадионом. А тут не прошло, по крайней мере, в ответной встрече грубиян Раин, как ни в чем не бывало спокойно вышел на поле. Впрочем, со спокойствием я, пожалуй, погорячился. Напротив, в глазах Гиггса, как и в глазах остальных игроков сборной Уэльса, читалась прямая и явная угроза, я бы даже сказал, ненависть, злоба к "симулянту" из холодной и далекой России. Да что там у команды, весь стадион, весь Уэльс, словно бы бормотал сквозь зубы: "Ну, Евсеев, ты у нас попляшешь". Да, такое могло сломать кого угодно, но только не нашего Вадима. Уж чего только не выказывали в его адрес игроки и болельщики сборной Уэльса. Его освистывали, били по ногам, толкали, а он знай делает свое дело и даже в ус не дует. И ведь надо же было такому случиться, что именно он, Вадим Евсеев, вопреки всему царящему вокруг его персоны произволу, решит в итоге судьбу этого, по истине сверхдраматичного, двухматчевого противостояния. Кто бы мог себе такое представить, что именно он, на 22-й минуте игры воспользуется выверенной передачей Ролана Гусева, филигранно подавшего мяч со штрафного во вратарскую площадь валлийцев, и ударом своей головы оставит сборную Уэльса не у дел. Да, это был гол во имя справедливости. Таким образом, он будто бы говорил своим обидчикам: "В следующий раз будете знать, как наступать на ухо русскому медведю". Однако, это вовсе не означает, что когда я говорю о победе русского медведя над валлийским драконом, я имею в виду только лишь Евсеева. Нет, ни в коем случае. Это была наша общая победа.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на небольшие огрехи, которые, в общем-то, можно списать на переутомление, мы, говоря откровенно, во всех линиях поля сыграли довольно-таки не плохо, показав сопернику не только зубы, но и стойкий русский характер. Как говорится, сыграли на уровне не ниже среднего. И что особенно порадовало, так это - хваленая защита "Локомотива", удобренная нестареющим Виктором Онопко, не будь которой, вряд ли дебют в воротах сборной команды "зенитовца" Малафеева был бы столь удачен.

Таким образом, ярцевская сборная, которая, несомненно, еще должна прибавить до Португалии, оставляет всем нам шанс надеяться на то, что на этом чемпионате Европы, который, к слову, уже не за горами, мы не сядем, как это обычно бывает, в лужу, а достойно будем отстаивать свое право называться одной из сильнейших футбольных держав Старого Света. Дай, Бог, чтоб так оно и было.

Дмитрий ЛЕШКИВ.

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100