На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №15

ФИЗКУЛЬТ-УРА

В здоровом теле - здоровый дух

Завод силикатного кирпича все громче заявляет о себе не только в экономике, но и в спорте.

После того, как на предприятии поменялось руководство, здесь всерьез взялись не только за возрождение предприятия, но и за здоровье работающих здесь людей.
Нельзя сказать, что до этого завод находился в упадке. Завод работал. А раз что-то работает и, в принципе, способно работать, значит, его можно поднять на тот уровень, который заслуживает это производство: и завод сам по себе, и тот коллектив, который здесь работает. Первые шаги нового руководства были направлены на стабилизацию снабжения. Обеспечить завод всем необходимым для работы удалось довольно быстро. И этот первый успех вдохновил не только тех, кто встал у руля, но и весь коллектив. Второй острый вопрос, который не мог быть отложен до лучших времен, - кадры. Речь шла о переориентации нескольких десятков людей, в этот момент не очень востребованных для производства. Пришли и молодые, квалифицированные кадры. Предприятие получало в результате гарантированный рост заработной платы и производительности труда. Кстати, за последние месяцы заработная плата возросла на 50 процентов, а производительность труда - на 40. Тут, впрочем, надо сделать одно уточнение: сначала повысилась производительность труда, а следом за этим рванула вверх и заработная плата. Это взаимозависящие процессы.

Сегодня завод работает уже в две смены. Работает стабильно. И о том, что еще совсем относительно недавно были проблемы и с работой в одну смену, вспоминать никто не хочет. Люди поверили в себя, поверили в то, что продукт, который они производят, востребован на рынке.

Случилось это не вдруг и не сразу. Стал гибче подход к ценам, используются региональные скидки, чтобы потребители видели - череповецкий продукт становится конкурентоспособным в их регионе, даже с учетом транспортных расходов. Если посмотреть по карте, основные потребители завода находятся в Петрозаводске, Архангельске, республике Коми. То есть, в зоне интересов наших заводов-конкурентов. В такой ситуации выигрывает тот, у кого продукция хорошего качества при "хорошей" цене.

Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что череповецкая стройка сейчас оживает. Причем, "добавляют", увеличивая объемы, не только крупные строители жилья. Появились на строительном рынке и новые игроки, которые тоже увеличивают объемы. Подрастает и малоэтажное строительство - частники с их объемами строительства заслуживают внимания. В самом деле: если один человек обеспечивает производство кирпича почти на целую смену - это очень хорошо.

Одним словом, производство ожило. Нельзя, конечно, сказать, что все былые вопросы уже решены - предстоит немало сделать по дальнейшей модернизации оборудования, внедрению новых технологий, освоению выпуска новых видов продукции, их реализации, наконец.

Но то, что уже удалось сделать, позволяет сосредоточить внимание на социальной сфере, на улучшении условий труда и быта работающих на предприятии. Раньше на это попросту не было денег. Теперь же составлена целая программа развития этой сферы.
Руководители завода убеждены, что какие бы технические и экономические новшества не внедрялись, если здоровье работающих здесь людей не будет на должном уровне, рано или поздно, но произойдет "откат" с завоеванных позиций.

Ну а лучшие "лекари", как известно, физкультура и спорт. Уже в самом ближайшем времени заводчане получат в свое распоряжение оборудованный тренажерный зал. Нормой жизни, по мнению руководителей предприятия, должно стать участие работников в различных спортивных и оздоровительных мероприятиях, проводимых в рамках города. Во всяком случае, они намерены не только не препятствовать тем, кто изъявит желание защищать честь завода на различных соревнованиях, но и будут их активно поддерживать. Поддержка обеспечена и просто физкультурникам.

При этом речь не идет просто о создании положительного имиджа завода (хотя и это тоже очень важно) - все гораздо основательнее и глубже: больше будет физкультурников и спортсменов - меньше больных; меньше больных - выше производительность труда и меньше потерь. Больше, соответственно, прибыль. Ну а эти деньги будут потрачены не только на модернизацию производства, увеличение заработной платы, но и на развитие все того же спорта. Круг замкнулся: хотим лучше и богаче жить - больше будем заниматься укреплением своего здоровья. Через спорт, культурные мероприятия сплачивается коллектив.

И еще на одном важном моменте нельзя не заострить особое внимание. Коллектив завода не замыкается в себе, не стремится быть просто самодостаточным. Он намерен активнее участвовать в жизни города. И это не только помощь своим ветеранам, но и забота о подрастающем поколении. Не случайно, что здесь всерьез думают об укреплении связей с подшефными школой и детским садом. Многое уже сделано и делается. Но еще больше - предстоит сделать. И опять же надо подчеркнуть: работа проводится не от случая к случаю, а постоянно, по специально разработанной программе. Завод силикатного кирпича, по меркам Череповца, отнюдь не промышленный гигант - выделять много денег под ту или иную программу здесь позволить себе просто не могут. Но в рамках разумного никогда не скупятся.

При всей любви коллектива завода к четкой спланированности мероприятий, иной раз приходится действовать и спонтанно. Но это говорит как раз не о слабости, а о силе заводчан. Недавно здесь узнали о бедственном положении лошадей на череповецком ипподроме - животных попросту нечем было кормить. Реакция последовала незамедлительно. И что особо радует - никто не пожалел о том, что заработанные предприятием деньги пошли не на увеличение заработной платы, а на закупку сена лошадям.

Кстати, в аналогичном положении находится и детская спортивная школа, базирующаяся на ипподроме. Ей тоже требуется помощь. Так может, говорят на заводе, соберемся все - большие и маленькие предприятия и фирмы: поможем, как это всегда было на Руси, всем миром. Не благодарности ради, не для галочки и не для рекламы. Просто потому, что если не мы и не сейчас, то кто и когда?

Андрей МАНУХИН

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100