На главную
Новости спорта
Персоны
Спортсооружения
Интервью
Архив
на CPV.ru

 

Реклама на сайте:
Архив газеты. №17

РАЗНОЕ

Владимир Быстров: "КАК ТРЕНЕР МОГ БЫ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ПРИНЕСТИ ДЕТЯМ"

Наша Справка

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ
Родился 8 декабря 1952 года, в городе Череповце. Воспитанник череповецкого хоккея. 1968 - 1973 гг., 1976 - 1982 гг. выступал за череповецкий хоккейный клуб "Металлург". С 1973 по 1976 гг. - играл за киевскую команду "Сокол". Сейчас - администратор в хоккейной СДЮСШОР "Северсталь".

Четвертый год в хоккейной детско-юношеской спортивной школе администратором работает Владимир Быстров. Кто-то помнит его как лучшего бомбардира и снайпера череповецкого "Металлурга", а кто-то ведь даже не знает, что Владимир Владимирович - воспитанник череповецкой хоккейной школы. О годах, проведенных в хоккее, сегодня мы побеседуем именно с этим человеком.

Как все начиналось...

- Начинал я играть в хоккей в дворовых
командах. Потом уже был набор в хоккейную школу "Металлург". Тренировал меня сначала Павел Викторович Комаров, затем - Николай Михайлович Манеев. Занимались мы, конечно, бывало и ночью. Дворца тогда еще не было, поэтому и команда мастеров, и маленькие хоккеисты катались на одной хоккейной коробке. В два-три часа ночи мы приходили, тренировались, потом завтракали и шли в школу. Из школы приходили опять на стадион играть. Постоянно зимой ходили на все массовые катания. То есть, занимались не как сейчас в спортивных школах: откатались полтора часа в день, и то не каждый день, и пошли домой. Мы целыми днями гоняли шайбу, с утра и до вечера. От этого, наверное, наше старшее поколение и, так скажем, поколение Игоря Петрова, Владимира Кочина, и каталось лучше и играло толково.

В другие города на игры наша юношеская команда редко выезжала, выездов практиче-ски не было. Только вот перед Новым годом собирались в одном каком-то городе несколько команд и делали финальный турнир.

- В каком возрасте вы стали выступать за "Металлург"?
- Очень рано я стал играть за команду мастеров. В 15 лет уже вышел на лед защищать честь череповецкого "Металлурга". Тренировал команду в то время Николай Павлович Родин.
Тогда наша команда встречалась в матче со сборной Румынии. Меня поставили в одну тройку с такими мастерами, как Голованов, Корякин, ленинградскими ребятами. Большинство игроков в команде было из Москвы и Ленин-града, а нас, череповецких, два-три человека. И я рад, что стал играть с этими мастерами, тренеры мне начали доверять, давали сыграть. Выпускали сперва при большом счете в нашу пользу на 3 - 4 сменки. Постепенно приобретал опыт, и потом уже закрепился в составе.

Когда подошел призывной возраст, нас зачислили в армейскую базу в Питино. Там отслужил, продолжая тем временем по-прежнему играть в хоккей. В 18 лет я получил приглашение от киевского "Сокола", команды выступавшей в первой лиге. Вызов в команду получил по возращении из Алушты, где, помимо "Металлурга", предсезонную подготовку проходила и команда киевского "Сокола". Так я поехал в Киев. Сыграл там первые матчи на турнире "Приз газеты "Советский спорт", где принимали участие не только советские команды, но и зарубежные. На том турнире я себя хорошо зарекомендовал. Из Череповца меня не хотели отпускать в Киев, но "Сокол" играл выше рангом, "Металлург" выступал во второй лиге, и я все-таки уехал туда. Там же, в Киеве, я поступил в институт физкультуры и спорта. Три сезона там отыграл. Команда занимала тогда 3-е место, потом 4-е и 9-е места. Мастера спорта мне так и не удалось получить. Надо было или в первой лиге быть в призерах, или сыграть в высшей лиге (аналог сегодняшней суперлиги) около 50 % матчей. После возвращения из Киева я играл в "Металлурге". В 30 лет меня пригласили в московские "Крылья Советов", команду высшей лиги. С "Крыльями" провел предсезонку, тоже выезжали на турнир "Приз газеты "Советский спорт", который проходил в городе Пермь. Сыграл с мастерами хоккея: Котовым, Репневым, Шаталовым, Бодуновым, Лебедевым. Сильный состав, и сложно было туда пробиться, я там вроде как закрепился. Но знаете, такой возраст был, что я не захотел оставаться в Москве и приехал обратно в Череповец. Здесь провел еще два сезона. И потом была такая ситуация, что в состав можно было заявить не больше шести человек 1952 года рождения. У нас были московские ребята, там Чукин, Трунов, Соловьев (ныне тренер новокузнецкого "Металлурга"). Получалось так, что я был седьмой из всех возрастных игроков, и тренер Владимир Андреевич Голев решил убрать из команды именно меня. Хотя по итогам предыдущего сезона среди снайперов команды я был вторым. Забил 42 шайбы примерно где-то за 60 игр. Мне предложили работу тренера в детской спортивной школе. Дали команду - около ста мальчишек 1970 года рождения. Я их разбил на четыре группы и год тренировал. Крутился с четырьмя группами с утра до вечера, но зарплата у дет-ских тренеров была очень маленькая, а у меня семья, сын как раз родился, поэтому я ушел работать на металлургический комбинат. Девять лет проработал на разливке стали в мартеновском цеху. Хоккей не бросал, конечно, играл и катался с командой ветеранов. Один раз даже обыграли команду мастеров со счетом 4:2.

"Уход из тренеров был моей ошибкой"

- Потом, когда при первой команде организовали уже вторую, фарм-клуб, так называемый, и старшим тренером стал Сергей Иванович Иванов, то он пригласил меня работать с ним в качестве второго тренера. Руководство клуба было не против, и я опять через девять лет вернулся в спорт, в большой хоккей. Вместе с Сергеем Ивановичем тренировал вторую команду два года. Вскоре поступило предложение от Голева, тогда уже директора клуба, перейти в первую команду администратором. Но я выполнял не только административно-хозяйственную работу, но и был массажистом, точил ребятам коньки, форму выдавал, путешествовал с командой. Это сейчас во всех клубах один отвечает за одно, другой за другое, а я тогда все делал в одном лице. Недолго в первой команде пробыл, так как у нас с Голевым произошли разногласия. Да и не только с ним, но об этом не стоит сейчас вспоминать подробнее. В итоге убрали и меня, и Николаева, который был тогда старшим тренером команды, потом и Иванова отстранили от команды. И знаете, я до сих пор не понимаю, почему местным тренерам не доверяют работать с первой командой. Разве Сергей Иванов не может работать хотя бы помощником главного тренера, или тот же Игорь Петров? Работают ведь сейчас во второй команде, и неплохо работают.

- Почему сейчас, на ваш взгляд, в клубах выступает меньше своих воспитанников?
- А теперь вот приглашают тренеров из других городов, поэтому в команде своих воспитанников меньше стало, которые, я думаю, за родной город не хуже бы сыграли. Не знаю, почему сейчас творится такое в российском хоккее, но это беда. Главный тренер, я считаю, должен быть свой, а уж старший может быть приезжим. Хотя, возможно, еще потому мало своих ребят в командах, что перед клубами ставят высокие задачи на сезон. И приезжие тренеры считают, что нашим хоккеистам трудно справиться с поставленными задачами, мол, рано им еще, не доросли. Я считаю, что если своих воспитанников вообще не подпускать к команде, то и тем более из них никто не заиграет. Здесь во многом все зависит от доверия тренера. Он ездит, смотрит, выбирает игроков, он и ставит их на игру. Был бы свой тренер, больше, наверное, своим доверял играть. Мне так просто обидно за наших тренеров и за наших ребят, которым не дают проявить себя в родной команде.

- Не жалеете, что добровольно ушли из тренерской деятельности в администраторскую?
- Да, плохо, что я ушел в администраторы в первую команду. Надо было работать лучше помощником Иванова в фарм-клубе. Это была моя ошибка. Хвалить себя не хочу, но играл я неплохо, поэтому, если бы остался тренером, то, думаю, больше пользы детям принес бы. В данное время я - администратор СДЮCШОР. Плюс к этому помогаю первой команде. Послед-ние два года с командами выезжаю почти на все финальные турниры, игры. Вот недавно ездил в Омск с 1987-м годом рождения на первенство регионов. В прошлом году с командой Иванова на регионы ездили в Подольск. В школе работать, я скажу, труднее, чем в первой или во второй команде, потому что там одна команда, а здесь их несколько возрастов. И ведь все постоянно в разъездах, даже совсем маленькие хоккеисты и то на игры стали чаще ездить. В выходные почти всегда по две-три команды к нам приезжает. А это надо ведь и билеты купить, об автобусах позаботиться, и гостиницу подешевле найти. Так что забот хватает. Но, конечно, клуб и город помогают, спасибо им. Дети сейчас у нас новую форму получили. Помогают и деньгами, и инвентарем, в помощи не отказывают. Есть еще одна проблема : льда не хватает. Ребята ведь по 2 группы один час в день катаются. Вот пристройку будут к "Алмазу" строить - хорошо. В 104 микрорайоне собираются вроде большой спортивный комплекс сооружать. Тоже хорошо. Больше будет льда - больше ребятишки кататься будут, а отсюда и рост мастерства.

И не один тренер должен работать на младших возрастах, а два. Там ведь человек 70 бывает на тренировке. Чего он один-то с ними сделает? Надо двоих, для улучшения уровня подготовки ребят. Во многих клубах, кстати, это практикуется.
- Владимир Владимирович, как вы думаете, во многом ли нынешнее поколение молодых хоккеистов отличается от вашего поколения?
- У нас не было многих благ, которые есть сейчас. И хоккей тогда другой был, более техничный, скажем. А теперь у кого физподготовка лучше и кому финансы позволяют, тот и играет. Ну и сейчас более скоростной хоккей пошел. Тогда и интерес к хоккею был огромный со стороны зрителей. Хотя я не хочу сказать, что этот интерес на данный момент упал. Но в наше время, помню, пока еще дворца не было, люди ходили на хоккей даже в 20-градусный мороз. Собиралось вокруг коробки по шесть - семь тысяч. Еще один момент: в команде много своих воспитанников играло. У нас было как-то, что целых две пятерки играли, а это много значило. За родной город, родную команду полностью выкладывались на каждом матче. Тем более на нас приходили смотреть и родственники, и друзья. Ребята у нас все хорошие были: Костя Евстропов, Володя Харламов, Валера Бояновский, Толя Дементьев, Саша Ягубкин, Володя Швецов, Саша Дедушкин - все играли на должном уровне.


Шашлыки и дача - любимые занятия

- Часто видитесь и общаетесь с теми, с кем играли в "Металлурге"?
- Да, конечно. Некоторые из них до сих пор приходят кататься и играть за команду ветеранов. Также часто общаемся и с ребятами из первой команды, из "Северстали". Всегда перед сезоном, после сезона, бывает, и в перерывах между играми собираемся на шашлыки. Выезжаем на природу, хоккеисты все с семьями, с детьми. Берем с собой мячик футбольный, к примеру, играем и отдыхаем. Эти совместные шашлыки ребята очень любят, и перед сезоном такие вылазки стали уже традицией.
- Чем еще любите заниматься в свободное время?
- Очень я люблю свою дачу. Последнее время Новый год там встречаем с семьей. Все свободное время я стараюсь проводить именно на даче, она недалеко находится, на Рыбинском водохранилище. У меня там все красиво обустроено, и все своими руками. Баскетбольную площадку сделал, бассейн небольшой даже соорудил. Есть бильярд, в общем, все, чтобы можно было хорошо отдохнуть. Да сейчас большинство тех, кто закончил с хоккеем, стали дачниками (смеется), те же - Кочин, Петров. Я просто очень люблю строить, колотить. Дом тоже сам построил.
- Владимир Владимирович, верите ли вы в какие-то приметы, суеверия?
- Да я вообще ни во что не верю, тем более ни в какие приметы. В себя верю. Даже в Бога не верю. Вот только недавно окрестили меня, мать с сестрой настояли на этом. Они все крещеные, и мама очень переживала, что меня в детстве не покрестили. Недавно убедили, что надо, и два месяца назад меня окрестили в церк-ви. А так, я еще раз повторю, что верю только в себя.

Сергей СТЕПАНОВ, воспитанник
Владимира Быстрова:
- Как и большинство мальчишек восьмидесятых, я занимался хоккеем. И пусть моя хоккейная карьера, если так можно сказать, не такая уж и большая, я все равно признателен судьбе за то, что все мое детство и молодость были связаны с хоккеем. И в первую очередь, еще раз хочу сказать спасибо судьбе за то, что она познакомила меня с такими замечательными людьми, не побоюсь этого слова, Людьми с большой буквы, как Быстров Владимир Владимирович и Дубровин Вячеслав Викторович.

Владимир Владимирович был моим первым тренером, он меня поставил на коньки, он мне выдавал первую в моей жизни хоккейную форму, он объяснил мне первые азы хоккея. Я считаю, что нам очень повезло тогда, что Быстров стал нашим тренером. Будучи мальчишками, мы ходили на хоккей и смотрели матчи мастеров, где совсем еще недавно играл сам Владимир Владимирович, тогда Быстров для нас был кумиром. А когда он стал нашим тренером, мы просто смотрели и слушали его, открыв рты, боясь пошевелиться и что-то прослушать.

Про Владимира Владимировича можно рассказывать бесконечно. Вот один из моментов, который я запомнил на всю жизнь. Он очень четко отражает его подход к делу, отношение к своим подопечным.
В то время игры между командами разных городов среди пацанов 10-ти, 13-ти лет были, можно сказать, почти в диковинку, а уж проведение турнира тем более. Но нам повезло, нам руководство "Алмаза" и, конечно, самого Быстрова предоставила такую возможность. К нам приехали на турнир, если не ошибаюсь, аж пять команд. Надо сказать, что до этого мы вообще ни с кем из сверстников из других городов не встречались и никуда не ездили. Первая игра у нас была с Таллинном, естественно, мы очень волновались и переживали. А когда начали одеваться на игру, затряслись и руки. Владимир Владимирович постоянно нас успокаивал и все рассказывал нам всякие смешные истории про себя и пытался хоть каким-то образом нас отвлечь и снять этот мандраж, а сам тем временем каждому из нас обматывал клюшку настоящей изолентой, что являлось тогда большим дефицитом. Когда мы все оделись и, как нам казалось, были готовы выйти на лед, Быстров усадил нас всех по местам и сам лично на коленях каждому по-настоящему, по хоккейному, обмотал изолентой щитки, поправил всю амуницию. И вот только после этого нас дружно, как настоящую команду, вывел на поле. Это очень трудно передать и объяснить, что значил в то время для нас, совсем еще юных мальчишек, такой поступок. Мне это запомнилось на всю жизнь: вся команда сидела, как птенцы на жердочке, а человек, который совсем еще недавно был твоим кумиром, - теперь тренер, на коленях ползает от одного к другому и поправляет форму, все - до последней складочки, приводит нас в порядок, чтоб мы хоть пусть на самую малость, но были похожи на настоящих мужиков этой суровой игры. На нас это произвело такое неизгладимое впечатление, что, поверьте, и руки перестали трястись, и волнение улетучилось само по себе. И, конечно, мы победили, и, как я помню, с большим счетом - 7:1. Мы просто не могли проиграть, когда рядом с нами такой человек.

P.S. Одним из лучших матчей, проведенных Владимиром Быстровым в составе "Металлурга", можно назвать международный матч, в котором соперниками череповчан были хоккеисты из чехословацкого "Слована". Приятным сюрпризом для зрителей "Алмаза" было, кстати, появление на льду Быстрова в форме "Металлурга", так как в то время он учился в Киеве и играл за местную команду первой лиги "Сокол". В Череповец Владимир тогда приехал на несколько дней и не утерпел, чтобы не выйти на лед. Несмотря на то, что наши в тот вечер проиграли 3:5, борьба на площадке шла очень интересная. И все три шайбы в ворота "Слована" провел Владимир Быстров, и по праву он был назван лучшим игроком этого матча.

Мария Кочина

 

Copyright © 2003 "Спортивный Череповец"

Перепечатка авторских материалов без разрешения редакции запрещена.
При использовании или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Rambler's Top100